まるで高級レストラン♪カレーハンバーグ目玉焼きレモントマトのせ

まるで高級レストラン♪カレーハンバーグ目玉焼きレモントマトのせ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグを食べたくなり、ソース系は作ったことがありますので、

カレーハンバーグを作ることにしました。

トッピングに目玉焼きや、レモンや、珍しい青いプチトマトをのせると、

まるで高級レストランのような華やかで豪華なカレーハンバーグが出来上がりました。

手間暇かかりそうに見えますが、

カレーは市販のレトルトでラクしているので、

ハンバーグと目玉焼きを作るだけです。

家族で高級レストランへ行った気分になれるので、

男子も子供もみんなが喜ぶカレーハンバーグです。

★材料

(4人分)

  • 牛豚合挽き肉

    500g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • パン粉

    大さじ3

  • 市販のレトルトカレー

    4人分

  • 目玉焼き

    4個

  • スライスレモン

    2枚

  • プチトマト

    4個

  • 100ml

  • 温かいご飯

    4杯分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。

    スライスレモンは半月切りにする。

    プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。

  2. 2.

    耐熱容器に玉ねぎを入れて、ふんわりラップをし、600Wで5分加熱する。

  3. 3.

    牛乳とパン粉を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    牛豚合挽き肉を加えて、よく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4等分にし、片手から片手へなげて、空気を抜き、楕円形のハンバーグに成形する。

  6. 6.

    熱したフライパンに入れて、中火にし、両面こんがり焼く。

  7. 7.

    水を加えて、蓋をして、5分焼き、

    裏返して、5分焼く。
    (竹串で刺して、赤い肉汁ではなく、透明の肉汁がでたら煮えています。)

  8. 8.

    器にご飯をよそう。

    ハンバーグを端にのせる。

  9. 9.

    市販のレトルトカレーを耐熱容器に入れて、袋の表示時間通り、レンジで加熱する。

  10. 10.

    ご飯とハンバーグにレトルトカレーをかけて、レモンをハンバーグにのせて、目玉焼きを真ん中にのせて、プチトマトをのせて、お好みでコーヒーフレッシュをかける。

★ワンポイントアドバイス

4人分なので、作り置きにもできます。

あまったカレーでも作れます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです