ハンバーグを食べたくなり、ソース系は作ったことがありますので、
カレーハンバーグを作ることにしました。
トッピングに目玉焼きや、レモンや、珍しい青いプチトマトをのせると、
まるで高級レストランのような華やかで豪華なカレーハンバーグが出来上がりました。
手間暇かかりそうに見えますが、
カレーは市販のレトルトでラクしているので、
ハンバーグと目玉焼きを作るだけです。
家族で高級レストランへ行った気分になれるので、
男子も子供もみんなが喜ぶカレーハンバーグです。
★材料
(4人分)
牛豚合挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ3
市販のレトルトカレー
4人分
目玉焼き
4個
スライスレモン
2枚
プチトマト
4個
水
100ml
温かいご飯
4杯分
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
スライスレモンは半月切りにする。
プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。
2.
耐熱容器に玉ねぎを入れて、ふんわりラップをし、600Wで5分加熱する。
3.
牛乳とパン粉を加えて混ぜ合わせる。
4.
牛豚合挽き肉を加えて、よく混ぜ合わせる。
5.
4等分にし、片手から片手へなげて、空気を抜き、楕円形のハンバーグに成形する。
6.
熱したフライパンに入れて、中火にし、両面こんがり焼く。
7.
水を加えて、蓋をして、5分焼き、
裏返して、5分焼く。
(竹串で刺して、赤い肉汁ではなく、透明の肉汁がでたら煮えています。)
8.
器にご飯をよそう。
ハンバーグを端にのせる。
9.
市販のレトルトカレーを耐熱容器に入れて、袋の表示時間通り、レンジで加熱する。
10.
ご飯とハンバーグにレトルトカレーをかけて、レモンをハンバーグにのせて、目玉焼きを真ん中にのせて、プチトマトをのせて、お好みでコーヒーフレッシュをかける。
4人分なので、作り置きにもできます。
あまったカレーでも作れます。