いかげそとエリンギの唐揚げ♪しそ大根おろしめんつゆ添え

いかげそとエリンギの唐揚げ♪しそ大根おろしめんつゆ添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いかげそって安いのでお手軽に手に入ります。

いかげそをスーパーで見つけた瞬間、

唐揚げで食べたいと思いました。

いかげそだけではたりないと思い、

エリンギも唐揚げにしてみましたが、

コリコリ食感でとっても美味しかったです。

いかげそは激ウマで、しそ大根おろしめんつゆとの相性も抜群で、

至福のひとときでした。

★材料

(2人分)

  • いかげそ(下処理済み)

    150g

  • エリンギ

    1パック

  • 大根

    150g

  • 青じそ

    2枚

  • めんつゆ2倍濃縮

    大さじ3

  • オリーブオイル(サラダ油など)

    大さじ3

  • ★オリーブオイル(サラダ油など)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いかげそは、ペーパータオルで水気を拭き取り、足2、3本ずつに切る。

    エリンギは縦半分に切る(大きいものは3等分に切る)

    青じそはみじん切りにする。

  2. 2.

    大根は皮をむき、すりおろし、器に入れて、青じそ、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    いかげそとエリンギに片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    オリーブオイル(サラダ油など)を熱したフライパンに、いかげそを入れて、両面こんがり焼き、器に盛る。

  5. 5.

    ★とエリンギを加えて、両面こんがり焼く。

  6. 6.

    器に盛り、しそ大根おろしめんつゆを添える。

★ワンポイントアドバイス

いかげそを揚げたり焼く時は油がはねるので、

油はね防止ネットなどおすすめです。

油がたりない場合はたしてください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです