薄切り肉の定番メニューの肉巻きですが、
さわやかにとトマトを巻きました。
フライパンでこんがり香ばしく焼いてから、
梅しそポン酢をまわしかけました。
トマトはやわらかジューシーで、
梅しそポン酢で、豚肩ロースもさっぱりと食べられます。
★材料
(2人分)
豚肩ロース薄切り
6枚
トマト
1個と2分の1個
★梅
1個
★青じそ
2枚
★ポン酢
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは半分に切り、へたを取り、全部で6等分に切る。
梅干しは種を取り除いて包丁で細かくたたく。
青じそはみじん切りにする。
★は混ぜ合わせる。
2.
豚肩ロースにトマトをのせて、くるくると巻く。
3.
熱したフライパンに、トマトを巻いた豚肩ロースを並べ入れて、横も立てて焼き、全面こんがり焼く。
4.
半分に切り、器に盛り、★を回しかける。
豚バラ肉でも代用できます