あれは、春になりたてだった頃だと思います。
釣り旅中に、突然、北海道チーズ蒸しケーキが頭に浮かび、
チーズフォンデュをかけて、砕いたピスタチオをかけるレシピを思いついたのです。
なかなか、北海道チーズ蒸しケーキが安くなくて、
やっと、79円の安い北海道チーズ蒸しケーキを見つけました。
ピスタチオもダイソーで買い、
今日作ろうとしましたが、
牛乳がなくて、
コーヒーフレッシュとガムシロップをチェダーチーズとレンチンしてみたら、
甘いチーズになり、
たまに砕いたピスタチオの旨味と食感も
あり、
まるで、高級デザートのような仕上がりになりました。
見た目もよく、味も最高に美味しいです。
★材料
(1人分)
北海道チーズ蒸しケーキ
1個
★チェダースライスチーズ(チーズはなんでもいいです)
1枚
★コーヒーフレッシュ
4個
★ガムシロップ
2個
ピスタチオ
10個
★作り方
(5分未満)
1.
ピスタチオは殼からだして、包丁で縦に細かく切る。
耐熱皿に北海道チーズ蒸しケーキをのせて、600Wのレンジで30秒加熱する。
2.
★を耐熱皿に入れて30秒加熱して混ぜ合わせる。
3.
北海道チーズ蒸しケーキに★を回しかけて、ピスタチオをのせる。
スライスチーズはなんでもいいです。