しめじとニラとハムのガーリックピリ辛チャーハン

しめじとニラとハムのガーリックピリ辛チャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷飯がたくさんあまっていたのでチャーハンにしました。

しめじとニラとハム入りで、

ガーリックが効いていて、

ピリ辛で美味しいです。

作り置きにも最適です。

★材料

(3人分)

  • ご飯

    450g

  • しめじ

    2分の1パック

  • にんにく

    2片

  • 塩こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★中華だしペースト

    小さじ1

  • ★ポン酢

    小さじ1

  • ★コチュジャン

    小さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1

  • ニラ

    2分の1束

  • ハム

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくは皮をむきみじん切りにする。

    ニラは小口切りにする。

    しめじは石突きを取り、みじん切りにする。

    ハムは短冊切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにご飯、しめじ、にんにく、塩こしょうを入れて、ごま油を回しかける。

  3. 3.

    弱めの中火でしめじがしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ★を回しかけて、馴染むまで炒める。

  5. 5.

    ニラとハムを加えて、さっと1分炒める。

★ワンポイントアドバイス

温かいご飯でも作れます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです