冷飯がたくさんあまっていたのでチャーハンにしました。
しめじとニラとハム入りで、
ガーリックが効いていて、
ピリ辛で美味しいです。
作り置きにも最適です。
★材料
(3人分)
ご飯
450g
しめじ
2分の1パック
にんにく
2片
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1
★醤油
小さじ2
★中華だしペースト
小さじ1
★ポン酢
小さじ1
★コチュジャン
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
ニラ
2分の1束
ハム
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくは皮をむきみじん切りにする。
ニラは小口切りにする。
しめじは石突きを取り、みじん切りにする。
ハムは短冊切りにする。
★は混ぜ合わせる。
2.
フライパンにご飯、しめじ、にんにく、塩こしょうを入れて、ごま油を回しかける。
3.
弱めの中火でしめじがしんなりするまで炒める。
4.
★を回しかけて、馴染むまで炒める。
5.
ニラとハムを加えて、さっと1分炒める。
温かいご飯でも作れます。