ぶりの唐揚げネギポン添え♪オリーブオイルたったの大さじ2ヘルシー

ぶりの唐揚げネギポン添え♪オリーブオイルたったの大さじ2ヘルシー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ぶりの唐揚げをオリーブオイルたったの大さじ2で仕上げました。

ぶりに塩をふり臭みを取っています。

片栗粉をつけることで、

パサつきがちなぶりもやわらかくなります。

ネギポン酢でいただくので、

あっさりさっぱりと食べれます。

ヘルシーでダイエットにも最適です。

★材料

(2人分)

  • ぶり

    2切れ

  • ふたつまみ

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小ネギ(小口切り)

    5本

  • ポン酢

    大さじ2

  • レモン(なくてもいいです)

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小口切り小ネギとポン酢を別皿に入れる。

    ぶりに塩をふり手でこすりつけて、10分おく。

    ペーパータオルで汁気と塩を拭き取る。

  2. 2.

    ぶりを2、3㎝に切る(だいたいで大丈夫です)

  3. 3.

    片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    オリーブオイルを熱したフライパンに、ぶりを並べ入れる。

  5. 5.

    こんがり焼けたら、裏返しこんがり焼く。

  6. 6.

    器に盛り、①のネギポンを添える。

★ワンポイントアドバイス

塩を10分つけることで、臭みが取れます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuberで、釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。