ぶりの唐揚げをオリーブオイルたったの大さじ2で仕上げました。
ぶりに塩をふり臭みを取っています。
片栗粉をつけることで、
パサつきがちなぶりもやわらかくなります。
ネギポン酢でいただくので、
あっさりさっぱりと食べれます。
ヘルシーでダイエットにも最適です。
★材料
(2人分)
ぶり
2切れ
塩
ふたつまみ
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
小ネギ(小口切り)
5本
ポン酢
大さじ2
レモン(なくてもいいです)
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
小口切り小ネギとポン酢を別皿に入れる。
ぶりに塩をふり手でこすりつけて、10分おく。
ペーパータオルで汁気と塩を拭き取る。
2.
ぶりを2、3㎝に切る(だいたいで大丈夫です)
3.
片栗粉をまぶす。
4.
オリーブオイルを熱したフライパンに、ぶりを並べ入れる。
5.
こんがり焼けたら、裏返しこんがり焼く。
6.
器に盛り、①のネギポンを添える。
塩を10分つけることで、臭みが取れます。