えのきをオリーブオイル大さじ3だけでカリサクに焼きました。
えのきだけでも美味しいのですが、甘辛味で、片栗粉で外はカリサク、中はもちもちな食感です。
オリーブオイルで揚げたように焼くから、ヘルシーで、ダイエットにも最適です。
★材料
(2人分)
えのきたけ
200g
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ1
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
えのきたけは石突きを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
2.
ボウルに★の醤油大さじ1、砂糖小さじ1、酒大さじ1をいれて、混ぜ合わせる。
3.
②のボウルにえのきたけを加えて、絡めるように混ぜ合わせる。
4.
片栗粉をまぶす。
5.
熱したフライパンに、オリーブオイル大さじ3をいれて、弱めの中火にし、えのきたけを並べ入れる。
6.
何度か返し、両面こんがり焼く。
油が足りない方は、足してください