オクラと長芋丼を作りました。
めんつゆ味であっさりさっぱりしていて、
オクラのねばねば食感と、
長芋のしゃきしゃきねばねば食感が
楽しめます。
★材料
(2人分)
オクラ
8本
長芋
200g
★醤油
小さじ1
★めんつゆ2倍濃縮
大さじ1
★水
2杯
卵黄
2個
水(茹で用)
適量
温かいご飯
茶碗2杯
★作り方
(5分未満)
1.
オクラはガクや黒い部分を取り、分量外の塩で板ずりする。
2.
フライパンにオクラがつかるくらいの水を入れて、強火にし、沸騰させる。
3.
オクラを加えて中火にし、たまに菜箸で転がしながら、1分茹でて、水気を切る。
4.
オクラは小口切りにし、長芋は粗みじん切りにする。
5.
ボウルにオクラ、長芋、★を入れて、混ぜ合わせる。
6.
器にご飯をよそい、オクラ長芋をのせて、卵黄をのせる。
卵黄がなくても十分美味しいです