ブライン液に鶏むね肉を半日漬け込み、しっとりやわらかに仕上げました。
鶏むね肉をレンジで6分加熱しましたが、しっとりやわらか~です。
味付けは、ポン酢、マヨネーズ、みりんなので、コクがありながらも、さっぱりしていて、
ネギの旨味も合わさって、
とっても美味しいです。
ブライン液って確か8年くらい前に、流行って、
皆さまやったと思いますが、
まだ知らない方は、
やってみていただきたいです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
300g
★水
200ml
★塩
10g
★砂糖
10g
ポン酢
大さじ2
みりん
大さじ1
小ネギ(小口切りでもいいです)
5本
マヨネーズ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏むね肉は観音開きにし、皮目からフォークで数回刺す。
小ネギは小口切りにする(小口切りにしてあるものでも、冷凍の小口切り小ネギでもいいです)
2.
★を容器に入れて混ぜ合わせ、ポリ袋に入れて、鶏むね肉も入れて、半日冷蔵庫で漬け込む。
3.
耐熱容器に、鶏むね肉だけを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
4.
鶏むね肉を裏返して、ラップをかぶせ更に3分加熱する。
5.
鶏むね肉を1cm幅に切り器に盛る。
6.
耐熱皿に、ポン酢、みりん、小ネギを入れて(この時点で小ネギを小口切りにしてもいいです)みりんのアルコールを飛ばすために、600Wのレンジで1分加熱する。
7.
マヨネーズを加えて、混ぜ合わせる。
8.
⑤の鶏むね肉に⑦のたれをかける。
小ネギはどこで小口切りにしてもいいです。小口切りにしてあるものでもいいです。