ピリ辛トマトだれにつけうどん(オクラのせ)

ピリ辛トマトだれにつけうどん(オクラのせ)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛トマトだれを作りました。

めんつゆ味に、しょうがとにんにくの旨味を入れて、豆板醤でピリ辛に仕上げました。

オクラも冷凍うどんもレンチンなので、時短になり、ラクです。

うどんにオクラを葉っぱのようにのせ、

トマトを花のようにのせると、

見た目も楽しめます。

つけながら食べても美味しいですが、

ぶっかけても美味しいです。

トマトは完熟を使用しましたが、普通のトマトでもトマト缶でも大丈夫です。

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1個

  • オクラ

    2本

  • ★トマト

    100g

  • ★水

    50ml

  • ★めんつゆ2倍濃縮

    大さじ2

  • ★にんにく

    チューブ1cm

  • ★しょうが

    チューブ1cm

  • ★豆板醤

    小さじ3分の1

  • 塩(オクラ用)

    ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    オクラは手のひらにのせて、塩をひとつまみのせ、両手でこすって産毛を取り、冷水で洗う。

  2. 2.

    オクラは黒いへたの部分を切り、ガクを取る。

  3. 3.

    トマトは1cmの角切りにする。

  4. 4.

    ★を耐熱皿に入れて、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ふんわりラップをし、1分30秒加熱する。

  6. 6.

    耐熱皿に冷凍うどんを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。

  7. 7.

    裏返して、オクラを加えて、ふんわりラップをし、更に2分加熱する。

  8. 8.

    オクラは縦に半分に切り、うどんの上に葉っぱのようにのせる。

  9. 9.

    トマトだれのトマトを⑧に花のようにのせる。

★ワンポイントアドバイス

つけながら食べても、ぶっかけても美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです