ピリ辛トマトだれを作りました。
めんつゆ味に、しょうがとにんにくの旨味を入れて、豆板醤でピリ辛に仕上げました。
オクラも冷凍うどんもレンチンなので、時短になり、ラクです。
うどんにオクラを葉っぱのようにのせ、
トマトを花のようにのせると、
見た目も楽しめます。
つけながら食べても美味しいですが、
ぶっかけても美味しいです。
トマトは完熟を使用しましたが、普通のトマトでもトマト缶でも大丈夫です。
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1個
オクラ
2本
★トマト
100g
★水
50ml
★めんつゆ2倍濃縮
大さじ2
★にんにく
チューブ1cm
★しょうが
チューブ1cm
★豆板醤
小さじ3分の1
塩(オクラ用)
ひとつまみ
★作り方
(5分未満)
1.
オクラは手のひらにのせて、塩をひとつまみのせ、両手でこすって産毛を取り、冷水で洗う。
2.
オクラは黒いへたの部分を切り、ガクを取る。
3.
トマトは1cmの角切りにする。
4.
★を耐熱皿に入れて、混ぜ合わせる。
5.
ふんわりラップをし、1分30秒加熱する。
6.
耐熱皿に冷凍うどんを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
7.
裏返して、オクラを加えて、ふんわりラップをし、更に2分加熱する。
8.
オクラは縦に半分に切り、うどんの上に葉っぱのようにのせる。
9.
トマトだれのトマトを⑧に花のようにのせる。
つけながら食べても、ぶっかけても美味しいです。