安くて簡単でヘルシーで美味なヒラマサの漬け丼です。
しょうがのピリッとした辛さとさわやかな香りが、
ヒラマサの魚臭を消し、
ごま油の香りがヒラマサを引き立てます。
酢飯にかけためんつゆだれも美味です。
★材料
(1人分)
ヒラマサ
100g
温かいご飯
150g
●酢
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●塩
ひとつまみ
★めんつゆ2倍濃縮
大さじ1と2分の1
★しょうが
チューブ2cm
★ごま油
小さじ1
白いりごま
適量
わさび(なくてもいいです)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
●を混ぜ合わせる。
器に温かいご飯をよそい、●を入れて混ぜ合わせて、冷ます。
2.
ヒラマサ(他の刺身)がブロックの場合は8等分に切る(切り身でもいいです)
3.
★を混ぜ合わせ、ヒラマサを入れて混ぜ、30分冷蔵庫で寝かせる。
4.
①の酢飯に③のヒラマサを並べのせて、白いりごまをかける。
お好みでわさびをのせる。
刺身は、マグロ、サーモン、ブリ、鯛などなんでもいいです。