ヒラマサ漬け丼

ヒラマサ漬け丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

安くて簡単でヘルシーで美味なヒラマサの漬け丼です。

しょうがのピリッとした辛さとさわやかな香りが、

ヒラマサの魚臭を消し、

ごま油の香りがヒラマサを引き立てます。

酢飯にかけためんつゆだれも美味です。

★材料

(1人分)

  • ヒラマサ

    100g

  • 温かいご飯

    150g

  • ●酢

    小さじ2

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●塩

    ひとつまみ

  • ★めんつゆ2倍濃縮

    大さじ1と2分の1

  • ★しょうが

    チューブ2cm

  • ★ごま油

    小さじ1

  • 白いりごま

    適量

  • わさび(なくてもいいです)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ●を混ぜ合わせる。

    器に温かいご飯をよそい、●を入れて混ぜ合わせて、冷ます。

  2. 2.

    ヒラマサ(他の刺身)がブロックの場合は8等分に切る(切り身でもいいです)

  3. 3.

    ★を混ぜ合わせ、ヒラマサを入れて混ぜ、30分冷蔵庫で寝かせる。

  4. 4.

    ①の酢飯に③のヒラマサを並べのせて、白いりごまをかける。

    お好みでわさびをのせる。

★ワンポイントアドバイス

刺身は、マグロ、サーモン、ブリ、鯛などなんでもいいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです