鶏むね肉の唐揚げニラめんつゆ添え

鶏むね肉の唐揚げニラめんつゆ添え
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    おいしそう!

料理紹介

マヨネーズで鶏むね肉がやわらかです。

リーズナブルで安い鶏むね肉をマヨネーズで半日漬け込み、

やわらかくしました。

オリーブオイル大さじ3だけで揚げたように焼くのでヘルシーで、

ダイエットに最適です。

鶏むね肉を片栗粉でカリカリに仕上げて、

ニラめんつゆにつけながら食べるので、

最後までカリカリのままで食べれて、

最高に美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • ニラ

    3分の1束

  • めんつゆ2倍濃縮

    大さじ1と2分の1

  • 大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラは小口切りにし、器に入れて、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせる。

    鶏むね肉は観音開きにする。

  2. 2.

    鶏むね肉を両面フォークでたくさん刺す。

  3. 3.

    ポリ袋に鶏むね肉とマヨネーズを入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。

  4. 4.

    鶏むね肉を1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉を両面まぶす。

  5. 5.

    オリーブオイルを中火で熱したフライパンに鶏むね肉を入れて、30秒したら裏返し裏面の片栗粉にもオリーブオイルを吸わせる。

  6. 6.

    キツネ色になるまで、何度か返して、こんがりカリカリに焼く。

  7. 7.

    器に盛り、①のニラめんつゆを添える。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉をマヨネーズで漬け込むことと、そぎ切りにすることで、鶏むね肉がやわらかくなります。

サラダ油などでもできます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

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