マヨネーズで鶏むね肉がやわらかです。
リーズナブルで安い鶏むね肉をマヨネーズで半日漬け込み、
やわらかくしました。
オリーブオイル大さじ3だけで揚げたように焼くのでヘルシーで、
ダイエットに最適です。
鶏むね肉を片栗粉でカリカリに仕上げて、
ニラめんつゆにつけながら食べるので、
最後までカリカリのままで食べれて、
最高に美味しいです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
300g
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
適量
ニラ
3分の1束
めんつゆ2倍濃縮
大さじ1と2分の1
水
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
ニラは小口切りにし、器に入れて、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせる。
鶏むね肉は観音開きにする。
2.
鶏むね肉を両面フォークでたくさん刺す。
3.
ポリ袋に鶏むね肉とマヨネーズを入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。
4.
鶏むね肉を1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉を両面まぶす。
5.
オリーブオイルを中火で熱したフライパンに鶏むね肉を入れて、30秒したら裏返し裏面の片栗粉にもオリーブオイルを吸わせる。
6.
キツネ色になるまで、何度か返して、こんがりカリカリに焼く。
7.
器に盛り、①のニラめんつゆを添える。
鶏むね肉をマヨネーズで漬け込むことと、そぎ切りにすることで、鶏むね肉がやわらかくなります。
サラダ油などでもできます。