めんつゆポン酢おかかは上品なお味で染み渡るような美味しさです。
厚揚げとししとうをトースターで焼いて、
めんつゆポン酢しょうがをまぜて、
厚揚げとししとうにかてから、
かつお節をのせます。
めんつゆの旨味とポン酢の酸味としょうがが効いていて、
上品なお味で、
しみじみと、染み渡るような美味しさです。
★材料
(3人分)
厚揚げ
3枚
ししとう
15~18本
★めんつゆ2倍濃縮
大さじ2
★水
大さじ1と2分の1
★ポン酢
大さじ1
★しょうが
チューブ2cm
かつお節
2g
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは一口大に切り、ししとうはへたを取り、包丁の刃先で縦に一ヵ所切り込みを入れる。
★は混ぜ合わせる。
2.
トースターのトレーにアルミホイルを敷いて①の厚揚げとししとうをのせる。
3.
1000Wのトースターで10分焼く。
4.
器に盛り、①のたれをかけて、かつお節をのせる。
ししとうはへたを折るとすぽっと取れます。
ししとうは切り込みを入れることで破裂を防ぎます。