トマトまるごと白だしめんつゆ冷製スープ

トマトまるごと白だしめんつゆ冷製スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひんやり冷たいトマトスープでクールダウン。

白だしとめんつゆとコチュジャンの

さっぱりとした旨味があり、

じんわりシンプルに美味しいです。

夏にぴったりな冷静スープです。

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個

  • ★水

    250ml

  • ★白だし

    大さじ1

  • ★めんつゆ2倍濃縮

    大さじ1

  • ★コチュジャン

    小さじ2分の1

  • 水(茹で用)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    トマトはへたをくりぬく。

  2. 2.

    トマトの上に包丁で十字の切り込みを入れる。

  3. 3.

    小鍋にたっぷりの水を入れて、強火で沸騰させ、トマトをお玉などで入れる。

  4. 4.

    30秒茹でて、手で触れるまで冷水で冷やす。(そのままの小鍋で大丈夫です)

  5. 5.

    小鍋の水気を切りトマトの皮をむく。

  6. 6.

    小鍋に★を入れて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    器にトマト1個と汁を入れて、冷蔵庫で冷やす。

    お好みで乾燥パセリをのせる。

★ワンポイントアドバイス

小鍋で全てを済ませば、洗い物が増えません。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです