ひんやり冷たいトマトスープでクールダウン。
白だしとめんつゆとコチュジャンの
さっぱりとした旨味があり、
じんわりシンプルに美味しいです。
夏にぴったりな冷静スープです。
★材料
(2人分)
トマト
2個
★水
250ml
★白だし
大さじ1
★めんつゆ2倍濃縮
大さじ1
★コチュジャン
小さじ2分の1
水(茹で用)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
トマトはへたをくりぬく。
2.
トマトの上に包丁で十字の切り込みを入れる。
3.
小鍋にたっぷりの水を入れて、強火で沸騰させ、トマトをお玉などで入れる。
4.
30秒茹でて、手で触れるまで冷水で冷やす。(そのままの小鍋で大丈夫です)
5.
小鍋の水気を切りトマトの皮をむく。
6.
小鍋に★を入れて混ぜ合わせる。
7.
器にトマト1個と汁を入れて、冷蔵庫で冷やす。
お好みで乾燥パセリをのせる。
小鍋で全てを済ませば、洗い物が増えません。