マヨネーズで漬け込んだ鶏むね肉はしっとりやわらかです。
ごま油、ウスターソース、コンソメ、塩胡椒の旨味を吸わせながら炒めるなすも
とろ~りで美味しいです。
ウスターソースには、野菜やフルーツの旨味と、コクや酸味もありますので、
いろんな味わいが楽しめます。
鶏むね肉となすなので、ヘルシーでダイエットおかずにもなります。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
300g
★マヨネーズ
大さじ1
★ウスターソース
大さじ2
★コンソメ
小さじ1
なす
2本
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は縦5cm横1cm幅に切り、ボウルに★と入れて、混ぜ合わせ、10分そのまま置く。
2.
なすはへたを切り落とし、ピーラーなどで皮をむき、麺棒などで叩き、半分に割り、更に叩いて、縦に裂いて小さくちぎる。
3.
ごま油を熱したフライパンに、鶏むね肉を入れて、色がかわるまで炒める。
4.
なすを加えて、なすに塩胡椒を少々ふりかけ、なすがしんなりするまで炒める。
ごま油をサラダ油に代用できます。
鶏むね肉を鶏もも肉に代用できます。
なすの皮をむくことで、歯触りがいいです。