しっとり鶏むね肉ととろ~りなすのマヨウスターコンソメ炒め

しっとり鶏むね肉ととろ~りなすのマヨウスターコンソメ炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

マヨネーズで漬け込んだ鶏むね肉はしっとりやわらかです。

ごま油、ウスターソース、コンソメ、塩胡椒の旨味を吸わせながら炒めるなすも

とろ~りで美味しいです。

ウスターソースには、野菜やフルーツの旨味と、コクや酸味もありますので、

いろんな味わいが楽しめます。

鶏むね肉となすなので、ヘルシーでダイエットおかずにもなります。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★ウスターソース

    大さじ2

  • ★コンソメ

    小さじ1

  • なす

    2本

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は縦5cm横1cm幅に切り、ボウルに★と入れて、混ぜ合わせ、10分そのまま置く。

  2. 2.

    なすはへたを切り落とし、ピーラーなどで皮をむき、麺棒などで叩き、半分に割り、更に叩いて、縦に裂いて小さくちぎる。

  3. 3.

    ごま油を熱したフライパンに、鶏むね肉を入れて、色がかわるまで炒める。

  4. 4.

    なすを加えて、なすに塩胡椒を少々ふりかけ、なすがしんなりするまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

ごま油をサラダ油に代用できます。
鶏むね肉を鶏もも肉に代用できます。
なすの皮をむくことで、歯触りがいいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです