レンジで簡単ニラとわかめの中華和え

レンジで簡単ニラとわかめの中華和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単にニラとわかめの中華和えを作りました。

強い香りが特徴的で、栄養価が高いニラと、

旨味と歯ごたえが楽しめるわかめの中華和えは、

ご飯がすすむ美味しさです。

レンジで簡単に5分以内で作れます。

★材料

(2人分)

  • ニラ

    1束

  • 乾燥わかめ

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ2分の1

  • ★砂糖

    大さじ2分の1

  • ★酢

    大さじ2分の1

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ2分の1

  • ★ごま油

    小さじ2分の1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ニラは4cm幅に切る。

    乾燥わかめは袋の表示時間通り水につけて戻し、ザルに入れて水気を切り、手でぎゅーっと絞って水気を切る。

  2. 2.

    耐熱容器に、ニラ、わかめを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。

  3. 3.

    ★を加えてよく混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめは約5分ほどで戻ります。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

介護職員初任者研修の資格あり 訪問介護では、高齢者向けの栄養バランスの良い食事作りをしていました。 簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuber&釣りガールで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。