レンジで簡単にニラとわかめの中華和えを作りました。
強い香りが特徴的で、栄養価が高いニラと、
旨味と歯ごたえが楽しめるわかめの中華和えは、
ご飯がすすむ美味しさです。
レンジで簡単に5分以内で作れます。
★材料
(2人分)
ニラ
1束
乾燥わかめ
大さじ3
★醤油
大さじ2分の1
★砂糖
大さじ2分の1
★酢
大さじ2分の1
★鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
★ごま油
小さじ2分の1
★作り方
(5分未満)
1.
ニラは4cm幅に切る。
乾燥わかめは袋の表示時間通り水につけて戻し、ザルに入れて水気を切り、手でぎゅーっと絞って水気を切る。
2.
耐熱容器に、ニラ、わかめを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
3.
★を加えてよく混ぜ合わせる。
乾燥わかめは約5分ほどで戻ります。