ハロウィン♪ヨーグルトでもちもちしっとりカボチャのパウンドケーキ(ホケミ)(ホットケーキミックス)

ハロウィン♪ヨーグルトでもちもちしっとりカボチャのパウンドケーキ(ホケミ)(ホットケーキミックス)
  1. おいしそう!

料理紹介

【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】


レシピブログさまと明治さまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、

明治さまの

「明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400g」

をプレゼントしていただけました。


ハロウィン気分で、カボチャのパウンドケーキを作りました。

今回、生クリーム、バター、牛乳などの食材を、

明治ブルガリアヨーグルトに、差し替える隠れワザを使い、低カロリーに仕上げました。

明治ブルガリアヨーグルトを入れることで、

パウンドケーキがもちもち食感になります。

ホットケーキミックスを使用することで、

生地がふくらみますので、

失敗もしないです。

中はしっとり、もっちり、

クルミは香ばしく風味もあって、

カボチャの皮もやわらかくなり、彩りもいいし、

とっても美味しいです。

プレゼントにも最適です。

★材料

(4人分)

  • カボチャ

    250g

  • ★明治ブルガリアヨーグルト LB 81 プレーン

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • 2個

  • ホットケーキミックス

    150g

  • クルミ

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    カボチャは固くて切りにくいので、種を取り、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。

  3. 3.

    カボチャが触れるくらい冷めたら、一口大に切り、再度、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで更に3分加熱する。

  4. 4.

    泡立て器などで、カボチャが熱いうちに、潰しながら混ぜる。

  5. 5.

    ★を加えて、よく混ぜる。

  6. 6.

    卵を加えて素早く混ぜ、ホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  7. 7.

    生地を型に注いで、クルミをちぎりのせる。(生地があまったら、ココットなどに注いでいっしょに焼きます)

  8. 8.

    予熱したオーブンで35分焼く。

★ワンポイントアドバイス

底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイを使用しました。生地があまったら、ココットなどに注いでいっしょに焼くといいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです