【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログさまと明治さまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、
明治さまの
「明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400g」
をプレゼントしていただけました。
ハロウィン気分で、カボチャのパウンドケーキを作りました。
今回、生クリーム、バター、牛乳などの食材を、
明治ブルガリアヨーグルトに、差し替える隠れワザを使い、低カロリーに仕上げました。
明治ブルガリアヨーグルトを入れることで、
パウンドケーキがもちもち食感になります。
ホットケーキミックスを使用することで、
生地がふくらみますので、
失敗もしないです。
中はしっとり、もっちり、
クルミは香ばしく風味もあって、
カボチャの皮もやわらかくなり、彩りもいいし、
とっても美味しいです。
プレゼントにも最適です。
★材料
(4人分)
カボチャ
250g
★明治ブルガリアヨーグルト LB 81 プレーン
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★オリーブオイル
大さじ1
卵
2個
ホットケーキミックス
150g
クルミ
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180度に予熱する。
2.
カボチャは固くて切りにくいので、種を取り、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
3.
カボチャが触れるくらい冷めたら、一口大に切り、再度、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで更に3分加熱する。
4.
泡立て器などで、カボチャが熱いうちに、潰しながら混ぜる。
5.
★を加えて、よく混ぜる。
6.
卵を加えて素早く混ぜ、ホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7.
生地を型に注いで、クルミをちぎりのせる。(生地があまったら、ココットなどに注いでいっしょに焼きます)
8.
予熱したオーブンで35分焼く。
底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイを使用しました。生地があまったら、ココットなどに注いでいっしょに焼くといいです。