【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログさまとサントリーさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、
サントリーさまの
「タヴェルネッロ オルガニコサンジョヴェーゼ」
をプレゼントしていただけました。
世界で1番売れているイタリアワインブランド
「タヴェルネッロ」のオーガニックワイン「タヴェルネッロオルガニコ」。
イタリアを代表する美食の地エミリアロマーニャ州のオーガニックぶどうで、食事に合うワインをとことん追求し生まれました。
オーガニック栽培のぶどう使用、熟したチェリーやプラム、スミレの花を連想させる香りに、甘いスパイスのニュアンス
やわらかな果実味と、まろやかな渋み、かろやかな酸味が
一体となった素直な味わいの赤ワインです。
この赤ワインに合うように、
トマト缶を使ったビーフシチューで、
煮込みハンバーグにチーズをのせて、
イタリアンビーフシチュー煮込みチーズハンバーグを作りました。
かろやかで、フルーティーな奥行きのある味わいの赤ワインにピッタリです。
★材料
(3人分)
★牛豚合挽きミンチ
300g
★牛乳
大さじ3
★パン粉
大さじ3
★卵
1個
★塩こしょう
少々
●カットトマト缶
1缶(400g)
●ビーフシチューのルウ
4かけ(70g)
●水
200ml
ピザ用チーズ
100g
★作り方
(5~15分)
1.
★をボウルに入れて粘り気がでるまでよくこね、
6等分にし丸く平たく成形する。
2.
中火に熱したフライパンに①を入れ、焼き色がついたら裏返し、両面こんがり焼き、別皿に移す。
3.
フライパンを洗い(別のフライパンでも可)●を入れて、弱火にし、ルウを溶かし混ぜながら、沸騰したら、②を加えて、蓋をし、5分煮込んで、裏返して、5分煮込む。
4.
ピザ用チーズをハンバーグにのせて、蓋をし、2分煮込む。
お好みで乾燥バジルをかける。
竹串でハンバーグを刺して、赤ではなく、透明の汁が出たら、ハンバーグは煮えています。