サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼに合うイタリアンビーフシチュー煮込みチーズハンバーグ

サントリー  タヴェルネッロ  オルガニコ  サンジョヴェーゼに合うイタリアンビーフシチュー煮込みチーズハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】


レシピブログさまとサントリーさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、

サントリーさまの

「タヴェルネッロ オルガニコサンジョヴェーゼ」

をプレゼントしていただけました。

世界で1番売れているイタリアワインブランド

「タヴェルネッロ」のオーガニックワイン「タヴェルネッロオルガニコ」。

イタリアを代表する美食の地エミリアロマーニャ州のオーガニックぶどうで、食事に合うワインをとことん追求し生まれました。


オーガニック栽培のぶどう使用、熟したチェリーやプラム、スミレの花を連想させる香りに、甘いスパイスのニュアンス

やわらかな果実味と、まろやかな渋み、かろやかな酸味が

一体となった素直な味わいの赤ワインです。

この赤ワインに合うように、

トマト缶を使ったビーフシチューで、

煮込みハンバーグにチーズをのせて、

イタリアンビーフシチュー煮込みチーズハンバーグを作りました。

かろやかで、フルーティーな奥行きのある味わいの赤ワインにピッタリです。

★材料

(3人分)

  • ★牛豚合挽きミンチ

    300g

  • ★牛乳

    大さじ3

  • ★パン粉

    大さじ3

  • ★卵

    1個

  • ★塩こしょう

    少々

  • ●カットトマト缶

    1缶(400g)

  • ●ビーフシチューのルウ

    4かけ(70g)

  • ●水

    200ml

  • ピザ用チーズ

    100g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★をボウルに入れて粘り気がでるまでよくこね、

    6等分にし丸く平たく成形する。

  2. 2.

    中火に熱したフライパンに①を入れ、焼き色がついたら裏返し、両面こんがり焼き、別皿に移す。

  3. 3.

    フライパンを洗い(別のフライパンでも可)●を入れて、弱火にし、ルウを溶かし混ぜながら、沸騰したら、②を加えて、蓋をし、5分煮込んで、裏返して、5分煮込む。

  4. 4.

    ピザ用チーズをハンバーグにのせて、蓋をし、2分煮込む。

    お好みで乾燥バジルをかける。

★ワンポイントアドバイス

竹串でハンバーグを刺して、赤ではなく、透明の汁が出たら、ハンバーグは煮えています。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです