オクラをレンジ加熱をすることでコンロも使わず調理が可能です。
オクラも入れて巻くことで、
彩りよくなります。
オクラの食感もよく、カニカマの旨味もあり、
ひと味違う、美味しいカニカマ巻きです。
★材料
(2人分)
温かいご飯
300g
★酢
大さじ1と2分の1
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ3分の1
カニカマ
4本
オクラ
4本
のり(19×20cm)
2枚
醤油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
★は混ぜ合わせる。
大きな器に温かいご飯を入れて、★を加えてよく混ぜ合わせ、冷ます。
2.
オクラは両手で塩でこすり、冷水で洗い、
ガクを切り落とし、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、40秒加熱し冷ます。
3.
まな板に巻きすをのせ、その上にラップを敷く。
4.
③にのりをのせ、温かいご飯半分をのせて広げる。
5.
カニカマ、オクラ、カニカマの順に手前にのせ、カニカマとオクラを包むように巻き、更にくるっと巻いて、巻きすでぎゅーっと握り整える。
6.
真ん中を切り、6等分に切る。
もう1本も同じように作る。
7.
器に盛り、小皿に醤油を入れて添える。
お好みでマヨネーズをおかけください。