オクラとカニカマの華やか巻き

オクラとカニカマの華やか巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

オクラをレンジ加熱をすることでコンロも使わず調理が可能です。

オクラも入れて巻くことで、

彩りよくなります。

オクラの食感もよく、カニカマの旨味もあり、

ひと味違う、美味しいカニカマ巻きです。

★材料

(2人分)

  • 温かいご飯

    300g

  • ★酢

    大さじ1と2分の1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ3分の1

  • カニカマ

    4本

  • オクラ

    4本

  • のり(19×20cm)

    2枚

  • 醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★は混ぜ合わせる。

    大きな器に温かいご飯を入れて、★を加えてよく混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 2.

    オクラは両手で塩でこすり、冷水で洗い、
    ガクを切り落とし、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、40秒加熱し冷ます。

  3. 3.

    まな板に巻きすをのせ、その上にラップを敷く。

  4. 4.

    ③にのりをのせ、温かいご飯半分をのせて広げる。

  5. 5.

    カニカマ、オクラ、カニカマの順に手前にのせ、カニカマとオクラを包むように巻き、更にくるっと巻いて、巻きすでぎゅーっと握り整える。

  6. 6.

    真ん中を切り、6等分に切る。
    もう1本も同じように作る。

  7. 7.

    器に盛り、小皿に醤油を入れて添える。

★ワンポイントアドバイス

お好みでマヨネーズをおかけください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです