油これだけ?塩麹でやわ~鶏むね唐揚げ

油これだけ?塩麹でやわ~鶏むね唐揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーで安い鶏むね肉を、

ダイソーに売っている塩麹で漬け込んだら、

やわらかしっとりに仕上がりました。

油これだけ?

たった大さじ3だけで、

焼いたら、

外はカリカリに、まるで揚げたように仕上がります。

塩をかけてお召し上がりください。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • 塩麹

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ3

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は、縦半分に切って、1cm幅のそぎ切りにする。

  2. 2.

    ポリ袋に鶏むね肉と塩麹を入れて、よく揉み込み、袋を縛って、冷蔵庫で半日漬け込む。

  3. 3.

    ②のポリ袋に片栗粉を入れて、よく揉み込み、鶏むね肉にまんべんなくまぶす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ入れて、弱めの中火で、キツネ色になるまで、両面こんがり焼く。

  5. 5.

    器に盛り、塩をお好み量かける。

    お好みで乾燥パセリをかける。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉をそぎ切りにすることでも、やわらかくなります。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです