ヘルシーで安い鶏むね肉を、
ダイソーに売っている塩麹で漬け込んだら、
やわらかしっとりに仕上がりました。
油これだけ?
たった大さじ3だけで、
焼いたら、
外はカリカリに、まるで揚げたように仕上がります。
塩をかけてお召し上がりください。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
300g
塩麹
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ3
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は、縦半分に切って、1cm幅のそぎ切りにする。
2.
ポリ袋に鶏むね肉と塩麹を入れて、よく揉み込み、袋を縛って、冷蔵庫で半日漬け込む。
3.
②のポリ袋に片栗粉を入れて、よく揉み込み、鶏むね肉にまんべんなくまぶす。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ入れて、弱めの中火で、キツネ色になるまで、両面こんがり焼く。
5.
器に盛り、塩をお好み量かける。
お好みで乾燥パセリをかける。
鶏むね肉をそぎ切りにすることでも、やわらかくなります。