レタスと豆腐の甘酢サラダ

レタスと豆腐の甘酢サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レタスと豆腐の甘酢サラダを作りました。

しゃきしゃきのレタスと、

柔らかい絹豆腐に、

甘酢を絡めると、

さっぱりすっきりできて美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 絹豆腐

    150g

  • サニーレタス

    2分の1株

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆酢

    小さじ2

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ2分の1

  • ☆塩こしょう

    少々

  • ☆にんにく

    チューブ2cm

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎりながらボウルに入れる。

  2. 2.

    ☆を器に入れて混ぜ合わせ、①に半分かけて、しんなりするまで混ぜ合わせる。(しんなり具合はお好みです)

  3. 3.

    豆腐は手のひらにのせ、1cm角に包丁で切り、残りの☆に入れて、揺らしてかるく染み込ませる。

  4. 4.

    ③を②に入れて、揺らして馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

絹豆腐はやわらかく崩れやすいので、少し漬け込んでからレタスと合わせると崩れにくいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです