片栗粉をつけた鶏むね肉をオリーブオイル大さじ2だけで焼くと、
揚げたように仕上がります。
鶏むね肉の下味にマヨネーズで漬け込むことで、やわらかしっとりになり、
マヨネーズのコクがあり美味しいです。
仕上げには、コチュジャンと焼肉のたれとトマトケチャップの深い旨味も絡まり、
外は香ばしとろり、中はしっとり、のヤンニョムチキンはヘルシーでとっても美味しいです。
唐揚げは、カリカリ好きなのであまり仕上げにたれを絡めないでつけながら食べることが多いのですが、
片栗粉がとろりとなるのも美味しいなぁとおもいました。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
300g
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
☆コチュジャン
大さじ1
☆焼肉のたれ
大さじ1と2分の1
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆酒
大さじ2
白いりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は縦半分に切り、1cm幅のそぎ切りにし、フォークで刺してたくさん穴をあける。
2.
まな板でそのまま鶏むね肉にマヨネーズをかけて、揉み込み、そのまま10分置く。
3.
鶏むね肉に、まんべんなく片栗粉をまぶす。
4.
フライパンにオリーブオイル大さじ1だけを熱し、鶏むね肉を並べ入れて、弱めの中火で、片栗粉にオリーブオイルを吸わせて片面をこんがり焼く。
5.
鶏むね肉を裏返し、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、片栗粉に吸わせてこんがり焼く。
6.
☆を混ぜ合わせ、弱火にし、鶏むね肉に回しかけて、全体に絡めながら、こんがり焼く。
7.
器に盛り、白いりごまを適量かける。
少ない油で焼くので、鶏むね肉に焼きむらができたら、焼き時間にとらわれず菜箸で押して焼くといいです。
油を足したり、サラダ油などでも大丈夫です。