水炊き(鶏鍋)(白菜、豆腐、椎茸、鶏もも、えのき、ポン酢)

水炊き(鶏鍋)(白菜、豆腐、椎茸、鶏もも、えのき、ポン酢)
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    おいしそう!

料理紹介

寒い季節には鍋で温まりたくなります。

野菜もだいぶ安くなってきましたので、

安定価格のきのこも使用し、

水炊き鶏鍋を作りました。

昆布茶と酒を入れて旨味をプラスし、

ポン酢でいただきました。

切って煮るだけで簡単だし、

ぽかぽかでとても温まります。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    8分の1

  • 椎茸

    10個

  • えのきたけ

    2袋(200g)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 絹豆腐

    300g

  • 適量

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 大さじ2

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

    椎茸は下の固い部分を切り、お好みで飾り切りする。

    えのきたけは石突きを切り落としほぐす。

    鶏もも肉は一口大に切る。

    絹豆腐は手のひらにのせ、4等分に切る。

  2. 2.

    鍋に①を並べ入れて、水を鍋3分の1入れて(白菜と豆腐から水分がたくさんでます)昆布茶を入れて、酒は鶏もも肉めがけてかけ、鍋を揺する。

  3. 3.

    ②を火にかけ、強火にし、蓋をして、沸騰したら弱火にし、下の具材が焦げないように、たまに菜箸で下の具材を上に入れ替える。

  4. 4.

    鶏もも肉に火が通ったら、アクを取り、火を止め、ポン酢お好み量でいただく。

★ワンポイントアドバイス

絹豆腐は手のひらで切ってから鍋に入れると崩れにくいです。

他の野菜や他のきのこでも代用できます。

鶏むね肉、ささみ、手羽元などでも代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

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