ハロウィンなので、カボチャを使って、
ごま団子を作りました。
ごま団子といったら、普通はあんこですが、
カボチャとはちみつを混ぜてカボチャあんを作りました。
餅はレンチンで簡単にやわらかくなる切り餅使用です。
カボチャあんと餅の相性も抜群で、
ごまの風味もあり、
とっても美味しいです。
お正月にあまった餅でも簡単に作れます。
★材料
(4人分)
◯切り餅
3個
◯水
適量
◯砂糖(三温糖)
大さじ1
☆カボチャ
100g
☆はちみつ
大さじ1
白いりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
皮つきカボチャは耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
2.
①をフォークで潰し、はちみつを加えて混ぜ合わせ、4等分にし、丸める。
3.
◯を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分~加熱し、砂糖を加えて、しゃもじやヘラで混ぜて冷ます。
4.
③の餅や手に水をつけながら4等分にし、伸ばして、②を包む。
5.
白いりごまを容器に入れて、④を転がしながら白いりごまをまんべんなくつける。
6.
⑤を1000Wのトースターで3~5分焼く。
作る途中に、餅が固くなってもまたかるくレンチンしたら大丈夫です。
餅は手に水をつけながらやると手にくっつかないです。
餅が固くなったら、かるくレンチンしてお召し上がりください。
はちみつを与えるのは1歳を過ぎてからです。