ハロウィンカボチャごま団子

ハロウィンカボチャごま団子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンなので、カボチャを使って、

ごま団子を作りました。

ごま団子といったら、普通はあんこですが、

カボチャとはちみつを混ぜてカボチャあんを作りました。

餅はレンチンで簡単にやわらかくなる切り餅使用です。

カボチャあんと餅の相性も抜群で、

ごまの風味もあり、

とっても美味しいです。

お正月にあまった餅でも簡単に作れます。

★材料

(4人分)

  • ◯切り餅

    3個

  • ◯水

    適量

  • ◯砂糖(三温糖)

    大さじ1

  • ☆カボチャ

    100g

  • ☆はちみつ

    大さじ1

  • 白いりごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    皮つきカボチャは耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。

  2. 2.

    ①をフォークで潰し、はちみつを加えて混ぜ合わせ、4等分にし、丸める。

  3. 3.

    ◯を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分~加熱し、砂糖を加えて、しゃもじやヘラで混ぜて冷ます。

  4. 4.

    ③の餅や手に水をつけながら4等分にし、伸ばして、②を包む。

  5. 5.

    白いりごまを容器に入れて、④を転がしながら白いりごまをまんべんなくつける。

  6. 6.

    ⑤を1000Wのトースターで3~5分焼く。

★ワンポイントアドバイス

作る途中に、餅が固くなってもまたかるくレンチンしたら大丈夫です。

餅は手に水をつけながらやると手にくっつかないです。

餅が固くなったら、かるくレンチンしてお召し上がりください。

はちみつを与えるのは1歳を過ぎてからです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです