ブラックタイガーが半額だったので、エビチリを作りました。
長ネギがなかったので、
ズッキーニを代用しましたが、彩りもよく、
ぷりぷり食感のエビもとても美味しいです。
レンジで5分♪簡単にできます。
汁だくなので、半分は、丼にして食べたら、煮汁がご飯に染み込み、とっても美味しかったです。
★材料
(2人分)
ズッキーニ
2分の1本
ブラックタイガー(エビ)
10尾
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆ごま油
大さじ1と2分の1
☆醤油
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
☆おろしにんにく
チューブ2cm
☆おろししょうが
チューブ2cm
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニは1cm幅の角切りにする。
2.
ブラックタイガーは殻をむき、背に切り込みを入れて、背わたを取り、片栗粉をまぶし、冷水でぬめりなどこすり落とし水気を切る。
3.
耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせる。
4.
③にブラックタイガーを並べ入れて、ズッキーニを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
5.
ブラックタイガーを裏返し、更に2分加熱して、混ぜる。
お好みで豆板醤を入れてください。
バナメイエビなどに代用できます。
なすなどに代用できます。