レンジで5分♪ズッキーニとエビのエビチリ

レンジで5分♪ズッキーニとエビのエビチリ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ブラックタイガーが半額だったので、エビチリを作りました。

長ネギがなかったので、

ズッキーニを代用しましたが、彩りもよく、

ぷりぷり食感のエビもとても美味しいです。

レンジで5分♪簡単にできます。

汁だくなので、半分は、丼にして食べたら、煮汁がご飯に染み込み、とっても美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    2分の1本

  • ブラックタイガー(エビ)

    10尾

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆ごま油

    大さじ1と2分の1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆酢

    小さじ1

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ2分の1

  • ☆おろしにんにく

    チューブ2cm

  • ☆おろししょうが

    チューブ2cm

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニは1cm幅の角切りにする。

  2. 2.

    ブラックタイガーは殻をむき、背に切り込みを入れて、背わたを取り、片栗粉をまぶし、冷水でぬめりなどこすり落とし水気を切る。

  3. 3.

    耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ③にブラックタイガーを並べ入れて、ズッキーニを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。

  5. 5.

    ブラックタイガーを裏返し、更に2分加熱して、混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

お好みで豆板醤を入れてください。

バナメイエビなどに代用できます。

なすなどに代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです