インド人もびっくりするカレーを作りました。
カレールーとビーフシチュールーを混ぜ合わせると、
美味しいが2倍になります。
お安い鶏むね肉をマヨネーズで漬け込みやわらかしっとりにさせました。
ほくほくのじゃがいもと玉ねぎの甘味もあり、とっても美味しいです。
★材料
(5人以上分)
カレールー
135g
ビーフシチュールー
135g
水
1300ml
じゃがいも(メークイン)
3個
玉ねぎ
1個
鶏むね肉
600g
マヨネーズ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮をむき芽を取り除き、一口大に切る。
玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。
2.
鶏むね肉は一口大に切り、フォークでたくさん刺し、ポリ袋にマヨネーズと入れて、揉み込み、冷蔵庫で30分寝かせる。
3.
鍋に分量外の油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、鶏むね肉を加えて、中火で5分炒める。
4.
水を加えて、蓋をして、ひと煮たちしたら、アクを取る。
5.
弱火にし、蓋をして、10分煮る。
6.
火を止めて、カレールー、ビーフシチュールーを入れて、溶かしながらよく混ぜ合わせる。
7.
弱火にし、3分煮る。
鶏むね肉をマヨネーズで30分以上漬け込むことで、やわらかしっとりになります。
市販のルーの表示通り水を入れると、私は水っぽいと思いましたのでルーを足しました。表示通りで大丈夫です。