魚で健康♪メジナの鶏ガラレモン焼き

魚で健康♪メジナの鶏ガラレモン焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

魚で健康♪

釣り人に30cmのメジナをいただきましたので、

メジナの鶏ガラレモン焼きを作りました。

メジナの身は白身でやわらかく、淡白ですが、程よく脂ものっています。

焼くと身は分厚く、ふんわりしています。

鶏ガラスープの素をかけて焼きますが、メジナから旨味汁が出て、鶏ガラスープの素も下に落ちます。

焼きレモンを絞りかけ、メジナの旨味汁につけながら食べると、淡白なメジナも激ウマです。

焼いて乾燥したようにパリパリになった青じそもたまにあり、美味しいです。

★材料

(2人分)

  • メジナ(30cm)

    1匹

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • 輪切りレモン

    3枚

  • 青じそ

    3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    メジナはウロコと内臓を取り除き、冷水で洗い流し水気を切り、✕印に切り込みを入れる。

  2. 2.

    トースターのトレーにアルミホイルをしき、メジナをのせ、鶏ガラスープの素小さじ1を片面にまんべんなくふりかける。

  3. 3.

    裏返して、鶏ガラスープの素を小さじ1まんべんなくふりかける。

  4. 4.

    輪切りレモンを並べのせ、青じそを細切りにし、のせる。

  5. 5.

    アルミホイルで土手を作るように折り曲げる。

  6. 6.

    1000Wのトースターで25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

30cmくらいの魚であれば、魚の種類は何でも代用できます。

途中焦げそうでしたら、アルミホイルをのせて焼くと大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです