魚で健康♪
釣り人に30cmのメジナをいただきましたので、
メジナの鶏ガラレモン焼きを作りました。
メジナの身は白身でやわらかく、淡白ですが、程よく脂ものっています。
焼くと身は分厚く、ふんわりしています。
鶏ガラスープの素をかけて焼きますが、メジナから旨味汁が出て、鶏ガラスープの素も下に落ちます。
焼きレモンを絞りかけ、メジナの旨味汁につけながら食べると、淡白なメジナも激ウマです。
焼いて乾燥したようにパリパリになった青じそもたまにあり、美味しいです。
★材料
(2人分)
メジナ(30cm)
1匹
鶏ガラスープの素
小さじ2
輪切りレモン
3枚
青じそ
3枚
★作り方
(15~30分)
1.
メジナはウロコと内臓を取り除き、冷水で洗い流し水気を切り、✕印に切り込みを入れる。
2.
トースターのトレーにアルミホイルをしき、メジナをのせ、鶏ガラスープの素小さじ1を片面にまんべんなくふりかける。
3.
裏返して、鶏ガラスープの素を小さじ1まんべんなくふりかける。
4.
輪切りレモンを並べのせ、青じそを細切りにし、のせる。
5.
アルミホイルで土手を作るように折り曲げる。
6.
1000Wのトースターで25分焼く。
30cmくらいの魚であれば、魚の種類は何でも代用できます。
途中焦げそうでしたら、アルミホイルをのせて焼くと大丈夫です。