プロより美味しいがめ煮

プロより美味しいがめ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

プロより美味しいがめ煮を作りました。

お正月といえば必ずがめ煮を作ります。

いつもは鶏もも肉を使用しますが、脂が気になるので、鶏むね肉でヘルシーに作りました。

パサつきがちな鶏むね肉も、小さく切れば美味しく感じます。

プロより美味しいがめ煮になる理由は、

中華ペーストを入れましたので、鶏や豚のエキスや、香味油が入っているので、旨味やコクがあり深い味わいになります。

筑前煮とがめ煮の違いは、

鶏もも肉を油で炒めるのが筑前煮、炒めないのががめ煮です。

私は炒めないです。

たくさん食べたいので、重箱2箱分くらい大量に作りました。

れんこんの数え方って、5節の場合5節なのか?2本と1節なのか?検索しましたがちょっとわからなかったです。

★材料

(5人以上分)

  • ☆鶏むね肉

    300g

  • ☆里芋

    10個

  • ☆れんこん

    5節

  • ☆椎茸

    10個

  • ☆ごぼう

    1本

  • ☆人参

    1本

  • ★水

    600ml

  • ★だしの素

    小さじ1

  • ★中華ペースト

    13g

  • ◯みりん

    大さじ2

  • ◯砂糖

    大さじ1

  • ◯醤油

    大さじ3

  • 絹さや

    3本~6本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は1cm幅に切る。

    里芋は皮をむき、乱切りする。

    れんこんは皮をむきいちょう切りにする。

    椎茸は軸を切り、いちょう切りする。

    ごぼうは土を落とし、水を流しながら、包丁でこそぎ皮をむく。

    人参は皮をむき、乱切りする。

  2. 2.

    鍋に①の☆具材を入れて、★を加えて、火にかけ、強火で蓋をして、沸騰させる。

  3. 3.

    たまに下が焦げないように、菜箸で具材を上に浮かせながら、20分煮る。

  4. 4.

    10分ほど煮たら、◯を加えて、軽く混ぜて、煮る。

  5. 5.

    ④を重箱に入れて、絹さやは600Wのレンジで40秒加熱して上にのせる。

★ワンポイントアドバイス

濃い味が好きな方は醤油と砂糖を少し入れて調節してください。

冷凍保存すると賞味期限1ヶ月もちます。

重箱2箱に入れる方は絹さやは6本になります。

おなかがぺこりんさん

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