プロより美味しいがめ煮を作りました。
お正月といえば必ずがめ煮を作ります。
いつもは鶏もも肉を使用しますが、脂が気になるので、鶏むね肉でヘルシーに作りました。
パサつきがちな鶏むね肉も、小さく切れば美味しく感じます。
プロより美味しいがめ煮になる理由は、
中華ペーストを入れましたので、鶏や豚のエキスや、香味油が入っているので、旨味やコクがあり深い味わいになります。
筑前煮とがめ煮の違いは、
鶏もも肉を油で炒めるのが筑前煮、炒めないのががめ煮です。
私は炒めないです。
たくさん食べたいので、重箱2箱分くらい大量に作りました。
れんこんの数え方って、5節の場合5節なのか?2本と1節なのか?検索しましたがちょっとわからなかったです。
★材料
(5人以上分)
☆鶏むね肉
300g
☆里芋
10個
☆れんこん
5節
☆椎茸
10個
☆ごぼう
1本
☆人参
1本
★水
600ml
★だしの素
小さじ1
★中華ペースト
13g
◯みりん
大さじ2
◯砂糖
大さじ1
◯醤油
大さじ3
絹さや
3本~6本
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は1cm幅に切る。
里芋は皮をむき、乱切りする。
れんこんは皮をむきいちょう切りにする。
椎茸は軸を切り、いちょう切りする。
ごぼうは土を落とし、水を流しながら、包丁でこそぎ皮をむく。
人参は皮をむき、乱切りする。
2.
鍋に①の☆具材を入れて、★を加えて、火にかけ、強火で蓋をして、沸騰させる。
3.
たまに下が焦げないように、菜箸で具材を上に浮かせながら、20分煮る。
4.
10分ほど煮たら、◯を加えて、軽く混ぜて、煮る。
5.
④を重箱に入れて、絹さやは600Wのレンジで40秒加熱して上にのせる。
濃い味が好きな方は醤油と砂糖を少し入れて調節してください。
冷凍保存すると賞味期限1ヶ月もちます。
重箱2箱に入れる方は絹さやは6本になります。