ひよこ豆とトマトのドライカレー

ひよこ豆とトマトのドライカレー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ひよこ豆を使ったやさしい味わいのカレー。
女性だけでなく、子どもにも男性にも大人気です。
20分くらいで完成するので、忙しい日には最高ですよ!

ドライカレーなので、カフェっぽく盛りつけたり、ガツンとボリュームたっぷりに盛りつけたりして、雰囲気も楽しんでくださいね。今回は玄米ご飯と合わせましたが、サフランライス、パン、タコスと合わせてもいいと思います。

★材料

(4人分)

  • ひよこ豆の水煮

    300g

  • 豚挽肉

    100g

  • 玉葱

    1個

  • トマト

    1個

  • にんにく

    ひとかけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ソース

    大さじ1

  • 塩・粗挽き胡椒

    少々

  • 香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛

    1/2袋

  • 150cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱とにんにくはみじん切り、トマトはざく切りにする。 ひよこ豆はざるにあけて、軽く水洗いをする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉葱の順で弱火でいため、しんなりしてきたら、挽肉とカレールーを加えて、軽くいためる。

  3. 3.

    トマト、ひよこ豆の順に加えて混ぜ、ソースを加える。最後に水を加えて、中火で似る。

  4. 4.

    グツグツしてきたら、味をみて、塩と胡椒をする。

★ワンポイントアドバイス

材料とルーを一緒に軽く炒めてから、水を加えるのがコツです。トマトの味わいがギュッと出ます。

Non-Nonさん

Non-Nonさん

体にも心にも優しいほっこりご飯が好き。玄米食、天然酵母パン、お菓子作りが今のマイブーム。