ひよこ豆を使ったやさしい味わいのカレー。
女性だけでなく、子どもにも男性にも大人気です。
20分くらいで完成するので、忙しい日には最高ですよ!
ドライカレーなので、カフェっぽく盛りつけたり、ガツンとボリュームたっぷりに盛りつけたりして、雰囲気も楽しんでくださいね。今回は玄米ご飯と合わせましたが、サフランライス、パン、タコスと合わせてもいいと思います。
★材料
(4人分)
ひよこ豆の水煮
300g
豚挽肉
100g
玉葱
1個
トマト
1個
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
ソース
大さじ1
塩・粗挽き胡椒
少々
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛
1/2袋
水
150cc
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱とにんにくはみじん切り、トマトはざく切りにする。 ひよこ豆はざるにあけて、軽く水洗いをする。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉葱の順で弱火でいため、しんなりしてきたら、挽肉とカレールーを加えて、軽くいためる。
3.
トマト、ひよこ豆の順に加えて混ぜ、ソースを加える。最後に水を加えて、中火で似る。
4.
グツグツしてきたら、味をみて、塩と胡椒をする。
材料とルーを一緒に軽く炒めてから、水を加えるのがコツです。トマトの味わいがギュッと出ます。