キムトン汁

キムトン汁
  1. おいしそう!

料理紹介

キムチチゲのような豚汁のような料理になりました。
辛すぎず、スープもをするっと飲める味付けにしました。

★材料

(4人分)

  • 【美味安心】安心安全が一番!「美味安心こだわりキムチ】

    150g

  • 大根

    半分

  • 豚こま肉

    100g

  • 1ℓ

  • ニラ

    適量

  • 豆腐

    一丁

  • ぶなシメジ

    一パック

  • 味噌

    大匙1

  • 焼肉のたれ

    大匙2

  • コチュジャン

    小匙1

  • おろしにんにく

    小匙1

  • 中華だし

    小匙2

  • ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を煮て、火が通ったところに、しめじ、肉、キムチを入れる。(お好みで、あらかじめ肉とキムチを混ぜておいても)

  2. 2.

    灰汁を取ったあとに、豆腐と野菜を入れる。

  3. 3.

    豆腐と野菜に火が通ったら、調味料を入れ味を見ながら調節。

★ワンポイントアドバイス

灰汁がくっつかないように、灰汁を取ってから豆腐と野菜を入れること。
薄味に仕上げれば、スープもそのまま飲めます。
濃い味にすると、クッパなどに活用できます。

三階堂さん

三階堂さん

三十代の新婚・妊娠中です。