たらと菜の花のキムチソースがけ♪

たらと菜の花のキムチソースがけ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

キムチダレを使った簡単メニューです。
キムチソースとしてアレンジしてみました。ごはんが進む一品です★

★材料

(2人分)

  • たら

    3切れ

  • 菜の花

    4束

  • 里芋

    2こ

  • 天ぷら粉

    適量

  • 適量

  • キムチタレ

    大さじ1

  • 和風だし

    小さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たら、里芋を1口大に切る。菜の花は3センチの長さに切り、それぞれ天ぷら粉をまぶす。

  2. 2.

    天ぷら粉を水に溶き、衣を作る。
    たら、里芋、菜の花を衣につけ、油を中温に熱し揚げる。

  3. 3.

    ソース作り
    フライパンにキムチタレを入れ弱火で熱し、湯気が出てきたところに和風だし、はちみつを加え、とろみがつくまで加熱する。

  4. 4.

    たら、菜の花、里芋を皿に盛り、たれを上からかける。

★ワンポイントアドバイス

たらは揚げ油に入れ、音がパチパチと高温になったら取り出します。菜の花はさっと素早く揚げて取り出し、里芋は中に火が通るまでじっくり揚げます。

サワさん

サワさん

食べるの大好き!作るの大好き!でもズボラで大雑把のサワです。 毎日の食事のレシピやスタイリングの勉強も兼ねてブログに記録しようと思いはじめました。 2009.8に結婚を機に証券会社を退職して私と同じく、食べるの大好き!な夫と二人暮らし。現在フードコーディネーターの勉強中。よろしくお願いします。