キムチダレを使った簡単メニューです。
キムチソースとしてアレンジしてみました。ごはんが進む一品です★
★材料
(2人分)
たら
3切れ
菜の花
4束
里芋
2こ
天ぷら粉
適量
水
適量
キムチタレ
大さじ1
和風だし
小さじ1
はちみつ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
たら、里芋を1口大に切る。菜の花は3センチの長さに切り、それぞれ天ぷら粉をまぶす。
2.
天ぷら粉を水に溶き、衣を作る。
たら、里芋、菜の花を衣につけ、油を中温に熱し揚げる。
3.
ソース作り
フライパンにキムチタレを入れ弱火で熱し、湯気が出てきたところに和風だし、はちみつを加え、とろみがつくまで加熱する。
4.
たら、菜の花、里芋を皿に盛り、たれを上からかける。
たらは揚げ油に入れ、音がパチパチと高温になったら取り出します。菜の花はさっと素早く揚げて取り出し、里芋は中に火が通るまでじっくり揚げます。