超簡単ミルク食パン

超簡単ミルク食パン
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    おいしそう!

料理紹介

2009年9月号の『サンキュ!』 【簡単すぎるパン作り】に掲載していただきました。

捏ねない、叩かない、ボールひとつで作れてテーブルも汚れない、超簡単なパンレシピです。

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    150g

  • 牛乳

    150g

  • 砂糖

    10g

  • ドライイースト

    3g

  • 2g

  • 溶かしバター

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳に砂糖を入れてレンジに30秒ぐらいかけ、人肌程度に温め、ドライイーストをふり入れて1分ぐらい置く。

  2. 2.

    イーストがふやけたら全体を混ぜ、溶かしバターを加え、混ざったら強力粉と塩を入れて、菜ばしやゴムべらでぐるぐると30秒~1分程度かき混ぜ、混ざればラップをして20~30分程度一次発酵にかける。

    室温が25度以上あれば、常温放置。 
    25度以下なら、オーブン発酵に入れる。

  3. 3.

    倍ぐらいに嵩が増えたら、ゴムべらや菜ばしでかき混ぜ、ガス抜きをする。

  4. 4.

    ガス抜きした生地を、クックパーなどくっつかないシートを敷きこんだ、長さ16cm、高さ5~6cmぐらいのパウンドケーキ型に流し入れ、ラップで覆って30分程度仕上げ発酵する。

  5. 5.

    ふちギリギリまで上がったら、200~220度に余熱しておいたオーブンにいれ、20分程度焼成する。

  6. 6.

    焼きあがったら、型ごとテーブルに落としてショックを与え、型から外す。


★ワンポイントアドバイス

パウンド型は、100円ショップにあるものでOKです。

なければ、パウンドケーキ用の紙型(Mサイズ)にくっつかないシートを敷いて作ってください。


詳しい写真つきの作り方はクックパッドのレシピを参照してください。
http://cookpad.com/recipe/778739

MAD@黄金の麦さん

MAD@黄金の麦さん

元パティシエ、現在はホームメイド協会認定講師として、自宅でパン・天然酵母パン・チョコレート菓子の教室『黄金の麦』主宰。 パン作り、お菓子作りを基礎から学んでみませんか? 体験レッスンも随時開催いたします。 お子さん連れ、お友達同士でお気軽にw ★自家製天然酵母にハマっています。 ★果物、野菜、ハーブ、胡椒、ビールなど、個性的素材で起こした酵母のパンは格別ww