漬け汁のかわりに、砂糖、塩が入ったすし酢を使った簡単ピクルス。
お好みの野菜、冷蔵庫に少しだけ残った野菜も整理できます。
★材料
(5人以上分)
キャベツ
中3~4枚
きゅうり
中1本
大根
7~8cm
人参
小1本
タマネギ
小1個
すし酢
カップ1杯程度
ローリエ、粒コショウ、トウガラシなど
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
キャベツは2~3cm角、タマネギは薄切り、キュウリ、人参、大根などは23mmの厚さに切っておく
2.
切った野菜をポリ袋に入れてすし酢を注ぎ、ローリエ、粒コショウ、トウガラシなど、お好みのスパイスを適量入れる。
3.
ポリ袋の上から軽く揉んで全体を馴染ませ、冷蔵庫で20~30分寝かせる。
器に盛り付けて出来上がり。
冷蔵庫で寝かせる時間がないときは、ポリ袋でもみもみして、そのまま食べられます。
冷蔵庫で2、3日持つので、多めに作ってサラダ代わりやカレーのお供にしても美味しいですよ。