ザク切り野菜のカンタンすし酢ピクルス

ザク切り野菜のカンタンすし酢ピクルス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

漬け汁のかわりに、砂糖、塩が入ったすし酢を使った簡単ピクルス。

お好みの野菜、冷蔵庫に少しだけ残った野菜も整理できます。

★材料

(5人以上分)

  • キャベツ

    中3~4枚

  • きゅうり

    中1本

  • 大根

    7~8cm

  • 人参

    小1本

  • タマネギ

    小1個

  • すし酢

    カップ1杯程度

  • ローリエ、粒コショウ、トウガラシなど

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キャベツは2~3cm角、タマネギは薄切り、キュウリ、人参、大根などは23mmの厚さに切っておく

  2. 2.

    切った野菜をポリ袋に入れてすし酢を注ぎ、ローリエ、粒コショウ、トウガラシなど、お好みのスパイスを適量入れる。

  3. 3.

    ポリ袋の上から軽く揉んで全体を馴染ませ、冷蔵庫で20~30分寝かせる。


    器に盛り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で寝かせる時間がないときは、ポリ袋でもみもみして、そのまま食べられます。

冷蔵庫で2、3日持つので、多めに作ってサラダ代わりやカレーのお供にしても美味しいですよ。

MAD@黄金の麦さん

MAD@黄金の麦さん

元パティシエ、現在はホームメイド協会認定講師として、自宅でパン・天然酵母パン・チョコレート菓子の教室『黄金の麦』主宰。 パン作り、お菓子作りを基礎から学んでみませんか? 体験レッスンも随時開催いたします。 お子さん連れ、お友達同士でお気軽にw ★自家製天然酵母にハマっています。 ★果物、野菜、ハーブ、胡椒、ビールなど、個性的素材で起こした酵母のパンは格別ww