大人も子供も大好きなおかずです。
★材料
(2人分)
豚バラスライス
250g
ネギ
2本
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆にんにく(チューブ)
大さじ2
サラダ油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
材料を揃えます。豚バラスライス肉250g+ねぎは2本分(白い部分を使います)
2.
ねぎを斜めに(きつめに)巻き付けていきます。
3.
ねぎ2本分、豚バラスライス肉を巻き付けたら、4等分に切ります。
4.
小麦粉を全体に薄めにまぶす。
5.
サラダ油を少々入れたフライパンに、4.のネギを入れて、全体的に焼いていきます。(中火で)
6.
焼いてる間に肉から油が出てきます。余分な脂はキッチンペーパーで吸い取ります。
7.
肉に全体的に綺麗な焼き色がついたら、作っておいた合わせダレ(☆)をかけて弱火で煮込んでいきます。
8.
合わせダレがだんだんトロッとしてテリも出てきたら完成です。
合わせダレで煮込むときは必ず弱火でじっくりやってください。
ネギが大量にあったときに、ネギを救済するために作りました(*^▽^*)。