明太チーズサンド豆腐のピカタ

明太チーズサンド豆腐のピカタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豆腐と、残った明太子で何か出来ないかなぁと、閃きで作ってみました。お酒のつまみにいいかもしれません。あともう1品ってときにもお勧めです。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 明太子

    適量

  • スライスチーズ(とろける)

    1枚

  • 海苔

    適量

  • 1個

  • 片栗粉

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ※豆腐は事前に水きりをしておく

    ※明太子は薄皮を取り除きバラしておく

  2. 2.

    良く水切りした豆腐1丁を8等分に切ります。

  3. 3.

    豆腐の上にバラした明太子を均等に乗せていきます。(※8切れ中、半分の4つだけやる感じです)

  4. 4.

    明太子の上にスライスチーズを乗せます。(1枚のスライスチーズを4等分した物)

  5. 5.

    豆腐を乗せて蓋をします。

  6. 6.

    「5.」を海苔で巻きます。私はおにぎり用の海苔を使いました。

  7. 7.

    海苔を巻き終わったら、片栗粉を薄く全体的につけます。

  8. 8.

    卵1個をといて卵液を作り、片栗粉のついた「7.」を全体的に絡めたら、サラダ油をひいたフライパンで焼いていきます(中火)。

  9. 9.

    全体的に焼き色が付いたら、弱火にして蒸し焼きにします。

  10. 10.

    焼けたものを、半分の大きさに切ると、美しい断面になるので、断面が見えるように盛り付ける。完成!

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはしっかり行って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

初めて創作で作ったお料理だったので、珍しい見た目に家族みんなテンションが上がってました。