豆腐と、残った明太子で何か出来ないかなぁと、閃きで作ってみました。お酒のつまみにいいかもしれません。あともう1品ってときにもお勧めです。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
明太子
適量
スライスチーズ(とろける)
1枚
海苔
適量
卵
1個
片栗粉
少々
サラダ油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
※豆腐は事前に水きりをしておく
※明太子は薄皮を取り除きバラしておく
2.
良く水切りした豆腐1丁を8等分に切ります。
3.
豆腐の上にバラした明太子を均等に乗せていきます。(※8切れ中、半分の4つだけやる感じです)
4.
明太子の上にスライスチーズを乗せます。(1枚のスライスチーズを4等分した物)
5.
豆腐を乗せて蓋をします。
6.
「5.」を海苔で巻きます。私はおにぎり用の海苔を使いました。
7.
海苔を巻き終わったら、片栗粉を薄く全体的につけます。
8.
卵1個をといて卵液を作り、片栗粉のついた「7.」を全体的に絡めたら、サラダ油をひいたフライパンで焼いていきます(中火)。
9.
全体的に焼き色が付いたら、弱火にして蒸し焼きにします。
10.
焼けたものを、半分の大きさに切ると、美しい断面になるので、断面が見えるように盛り付ける。完成!
豆腐の水切りはしっかり行って下さい。
初めて創作で作ったお料理だったので、珍しい見た目に家族みんなテンションが上がってました。