トマトの水煮缶で作る鶏肉のトマト煮

トマトの水煮缶で作る鶏肉のトマト煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

市販のトマトホール缶で、美味しいトマト煮が作れちゃいます。

★材料

(4人分)

  • ナス

    1.5本

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • しめじ

    1パック

  • ケチャップ

    適量

  • にんにくチューブ

    8cm

  • トマト水煮缶

    1缶

  • 塩・コショウ

    少々

  • 固形ブイオン

    2つ

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モモ肉2枚は、一口大に切る。ナスは1cm幅の半月切り、しめじはバラせばOKです。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、一口大に切った鶏肉を軽く焼き色が付くまで焼きます(中火)

  3. 3.

    そこへナスも入れて良く炒めます。ナスに火が通ってきたらしめじも加え炒めながら軽く(混ぜます(中火)

  4. 4.

    トマト缶(1缶全部)・にんにくチューブ8cm・固形ブイオン2つ・ケチャップはフライパンの中、外周1周くらい回し入れる感じで入れて、蓋をしてぐつぐつ煮込みます。放置すると底の方が焦げるので、時々必ずかき混ぜる事。

  5. 5.

    25分くらい煮込めば完成です。器によそってパセリを飾るとおしゃれな感じに♪

★ワンポイントアドバイス

ひたすらグツグツ煮込むだけです!
焦げ付きには注意・時々かき混ぜること

★よろこばレシピ エピソード

家にある物で簡単に作れるけど、家族に大人気だったメニューです♪