市販のトマトホール缶で、美味しいトマト煮が作れちゃいます。
★材料
(4人分)
ナス
1.5本
鶏モモ肉
2枚
しめじ
1パック
ケチャップ
適量
にんにくチューブ
8cm
トマト水煮缶
1缶
塩・コショウ
少々
固形ブイオン
2つ
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉2枚は、一口大に切る。ナスは1cm幅の半月切り、しめじはバラせばOKです。
2.
フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、一口大に切った鶏肉を軽く焼き色が付くまで焼きます(中火)
3.
そこへナスも入れて良く炒めます。ナスに火が通ってきたらしめじも加え炒めながら軽く(混ぜます(中火)
4.
トマト缶(1缶全部)・にんにくチューブ8cm・固形ブイオン2つ・ケチャップはフライパンの中、外周1周くらい回し入れる感じで入れて、蓋をしてぐつぐつ煮込みます。放置すると底の方が焦げるので、時々必ずかき混ぜる事。
5.
25分くらい煮込めば完成です。器によそってパセリを飾るとおしゃれな感じに♪
ひたすらグツグツ煮込むだけです!
焦げ付きには注意・時々かき混ぜること
家にある物で簡単に作れるけど、家族に大人気だったメニューです♪