ヨーグルトを使ったベイクドタイプのチーズケーキです。
材料を全て混ぜるだけなのでとっても簡単です。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
250g
プレーンヨーグルト
200g
生クリーム
200g
上白糖
100g
全卵
3ヶ
コーンスターチ
大さじ2
レモン汁
小さじ2
マリービスケット
100g
無塩バター
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
マリービスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを加えてよく揉んでなじませる。直径18センチの底が抜ける型の底に敷き詰める。コップの底などでしっかり押さえるようにすると良い。冷蔵庫で冷やす。
2.
ボールにやわらかくしたクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加えてよく混ぜてなめらかにクリーム状にする。
3.
2に卵を一個づつ入れてそのつどよく混ぜる。コーンスターチをふるい入れて混ぜる。
4.
生クリーム・レモン汁・ヨーグルトを加えてよく混ぜて漉す。
5.
冷やしておいた型に入れて180℃に温めたオーブンで60分ぐらい焼く。焼きあがったら粗熱をとって型のまま冷蔵庫でよく冷やす。
とにかくよく混ぜること。そしてダマが残らないように必ず漉して下さいね。