ヨーグルトチーズケーキ

ヨーグルトチーズケーキ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトを使ったベイクドタイプのチーズケーキです。
材料を全て混ぜるだけなのでとっても簡単です。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    250g

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • 生クリーム

    200g

  • 上白糖

    100g

  • 全卵

    3ヶ

  • コーンスターチ

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ2

  • マリービスケット

    100g

  • 無塩バター

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    マリービスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを加えてよく揉んでなじませる。直径18センチの底が抜ける型の底に敷き詰める。コップの底などでしっかり押さえるようにすると良い。冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    ボールにやわらかくしたクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加えてよく混ぜてなめらかにクリーム状にする。

  3. 3.

    2に卵を一個づつ入れてそのつどよく混ぜる。コーンスターチをふるい入れて混ぜる。

  4. 4.

    生クリーム・レモン汁・ヨーグルトを加えてよく混ぜて漉す。

  5. 5.

    冷やしておいた型に入れて180℃に温めたオーブンで60分ぐらい焼く。焼きあがったら粗熱をとって型のまま冷蔵庫でよく冷やす。

★ワンポイントアドバイス

とにかくよく混ぜること。そしてダマが残らないように必ず漉して下さいね。

Sorairo*さん

Sorairo*さん

家族や友達のリクエストに答えれるように試行錯誤しながら気ままにお菓子やパン作りを楽しんでいます。