黒糖バナナマフィン

黒糖バナナマフィン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

黒糖だけど全然しつこくない甘さでバナナとの味も相性の良いマフィンです。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩マーガリン

    70g

  • 黒糖

    50g

  • 卵M

    1ヶ

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆ベーキングパウダー

    3g

  • 牛乳

    50cc

  • バナナ

    約1本

  • シナモン

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    室温で戻したマーガリンをクリーム状に練り、黒糖を加えなめらかになるまでよく混ぜる。

  2. 2.

    溶き卵を少しづつ加え、その度よく混ぜる。
    ☆を合わせて振るい3分の1量加えかるく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    牛乳2分の1加え入れ混ぜる。
    粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順で混ぜ合わせる。

  4. 4.

    型に6等分して入れバナナの輪切りをのせお好みでシナモンを振り170℃に温めたオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉を入れたらまだ粉が残ってる状態で牛乳を加えると混ぜすぎにならなくていいですよ。

Sorairo*さん

Sorairo*さん

家族や友達のリクエストに答えれるように試行錯誤しながら気ままにお菓子やパン作りを楽しんでいます。