マッシュ長芋の肉巻き

マッシュ長芋の肉巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

マッシュした長芋を豚肉で巻いた簡単おかず。
ホクホクの長芋がおいしいです。味付けはバターポン酢で♩

★材料

(2人分)

  • 長芋

    360g

  • 豚バラ肉薄切り

    12枚

  • 小麦粉

    少々

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    20g

  • ポン酢

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋は一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで加熱する。(目安:800wで6分)
    やわらかくなったらマッシャーでつぶし、塩こしょうで味をつけたら6等分しておく。

  2. 2.

    豚バラ肉を十字に広げ、真ん中に丸めたマッシュ長芋をのせ、豚バラ肉で包んで形を丸く整える。同様に合計6個作る。

  3. 3.

    ②に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。全面に焼き色がついたらバターとポン酢を加えて煮絡めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

焼く時は、豚肉の巻き終わり部分が下になるように焼いて下さい。