シリコンスチーマーで簡単おもてなし 金目鯛のオリーブ煮

シリコンスチーマーで簡単おもてなし 金目鯛のオリーブ煮
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    おいしそう!

料理紹介

シリコンスチーマーでおもてなし料理に挑戦してみましょう。
分量は、マストラッドのパピヨット型2個分です。同じマストラッドのファミリータイプでも同じ分量です。

★材料

(2人分)

  • 金目鯛切身

    2切れ

  • 塩・胡椒(下味用)

    各少量

  • スタッフドオリーブ(パプリカ)

    2個

  • 黒オリーブ

    4個

  • 黄パプリカ

    1/3個

  • ケッパー

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ3

  • 1カップ

  • 洋風スープの素(固形・砕いて)

    1/2個

  • 塩・胡椒

    少々

  • ディル

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    金目鯛は、ペーパータオル等で余分な水分をとり、ピチットでくるんで30分ぐらい置く(冷蔵庫に入れておく)。ピチットがない場合や時間がないときは、ペーパータオルで水分をふき取った後に、塩・胡椒をふる。

  2. 2.

    スタッフドオリーブ半分に切る。黄パプリカは斜め切りにする。

  3. 3.

    白ワイン(大さじ3)、水1カップ、洋風スープの素(1/2個、砕いておく)をシリコンスチーマーに入れて混ぜ合わせて、上に1を並べる。2と黒オリーブとケッパーを散らしてオリーブオイルをかけ、フタをして電子レンジ(500W)で5分(ファミリータイプのもの2切れ一度に加熱する場合)、あるいは2分30秒(パピヨットタイプで1切れずつ加熱する場合)加熱する。

  4. 4.

    塩・胡椒で味を整え、ディルを飾る。

★ワンポイントアドバイス

魚は加熱しすぎないように注意する。600Wの場合は、ファミリータイプ(2切れ一度に加熱)は、4分10秒、パピヨットタイプ(1切れずつ加熱)は、2分加熱する。
1切れずつ加熱する場合は、白ワイン、水、洋風スープの素は表示されている分量の1/2の量にする。
レシピは「早い!簡単!ヘルシー!シリコンスチーマーで作る魔法のレシピ64」(辰巳出版)を参考にした。レシピでは、金目鯛だが、他の白身の魚で応用してもよい。

sophieさん

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