「早い!簡単!ヘルシー!シリコンスチーマーで作る魔法のレシピ64」(辰巳出版)では、金目鯛を使ったレシピが紹介されていましたが、真鯛で応用してみました。
★材料
(2人分)
真鯛切身
2切れ
塩・胡椒(下味用)
各少量
スタッフドオリーブ(パプリカ)
2個
黒オリーブ
4個
黄パプリカ
1/3個
ケッパー
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ3
水
1カップ
洋風スープの素(固形・砕く)
1/2個
塩・胡椒
少量
ディル
少量
★作り方
(15~30分)
1.
真鯛に塩・胡椒をふる。(魚の切身は、パックから出したときに一旦ペーバータオルなどで余分な水分や血合いをふき取っておくとよい。また、ピチットでくるんでおき、冷蔵庫で30分から保管してから調理してもよい。)
2.
スタッフドオリーブは、半分に切る。黄パプリカは、斜め切りにする。
3.
白ワイン(大さじ3)、水1カップ、洋風スープの素(固形、砕く)をシリコンスチーマーに入れて混ぜ合わせる。上に1を入れて、2と黒オリーブとケッパーを散らして、オリーブオイルをかけて、フタをして電子レンジ(500W)で5分(600Wの場合は4分10秒)加熱する。
4.
塩・胡椒で味を整え、ディルを飾る。
マストラッドのファミリータイプであれば、2切れ一度に加熱できるが、パピヨットの場合は1切れずつ加熱する。なお、汁の素(白ワイン、水、洋風スープ)、野菜は2等分した分量を使用すること。