シリコンスチーマーでおもてなし 真鯛のオリーブ煮

シリコンスチーマーでおもてなし 真鯛のオリーブ煮
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    おいしそう!

料理紹介

「早い!簡単!ヘルシー!シリコンスチーマーで作る魔法のレシピ64」(辰巳出版)では、金目鯛を使ったレシピが紹介されていましたが、真鯛で応用してみました。

★材料

(2人分)

  • 真鯛切身

    2切れ

  • 塩・胡椒(下味用)

    各少量

  • スタッフドオリーブ(パプリカ)

    2個

  • 黒オリーブ

    4個

  • 黄パプリカ

    1/3個

  • ケッパー

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ3

  • 1カップ

  • 洋風スープの素(固形・砕く)

    1/2個

  • 塩・胡椒

    少量

  • ディル

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    真鯛に塩・胡椒をふる。(魚の切身は、パックから出したときに一旦ペーバータオルなどで余分な水分や血合いをふき取っておくとよい。また、ピチットでくるんでおき、冷蔵庫で30分から保管してから調理してもよい。)

  2. 2.

    スタッフドオリーブは、半分に切る。黄パプリカは、斜め切りにする。

  3. 3.

    白ワイン(大さじ3)、水1カップ、洋風スープの素(固形、砕く)をシリコンスチーマーに入れて混ぜ合わせる。上に1を入れて、2と黒オリーブとケッパーを散らして、オリーブオイルをかけて、フタをして電子レンジ(500W)で5分(600Wの場合は4分10秒)加熱する。

  4. 4.

    塩・胡椒で味を整え、ディルを飾る。

★ワンポイントアドバイス

マストラッドのファミリータイプであれば、2切れ一度に加熱できるが、パピヨットの場合は1切れずつ加熱する。なお、汁の素(白ワイン、水、洋風スープ)、野菜は2等分した分量を使用すること。

sophieさん

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