シリコンスチーマーでラタトューユ

シリコンスチーマーでラタトューユ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シリコンスチーマーは、マストラッドのスクエアハヒヨットで作りました。メニューは、「パピヨットのためのレシピブック」(spunky K corp.)を参考にしました。

★材料

(4人分)

  • トマト

    1個

  • トマトの水煮の缶詰

    200g

  • なす

    1本

  • ズッキーニ

    1本

  • 黄ピーマン

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩・胡椒

    各少々

  • 白ワイン

    大さじ4

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • コンソメ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なすとズッキーニは皮をまだらにむき、8mmの厚さの輪切りにする。トマトはザク切り、ピーパンは、縦に半分にして2等分し、それを横半分にして縦に細切りにする。玉ねぎは、薄切りにする。

  2. 2.

    1の野菜をスクエアパヒヨットにいれ、荒く刻んだトマトの水煮缶を加える。

  3. 3.

    塩、胡椒、白ワイン、オリーブオイル、コンソメを加えてざっと混ぜて、フタを斜めにずらして500Wに設定したレンジで15分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニは厚さを揃えて切ること、余り厚く切ると加熱が不十分となるため。玉ねぎは、1個使いきらない場合は、薄切やみじん切りにしてジッパー付のポリ袋に入れて、そのまま冷凍してしまうとよい。使うときに分量分だけとりだして使うようにする。冷凍する前にいためるなどの必要はない。

sophieさん

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