シリコンスチーマーは、マストラッドのスクエアハヒヨットで作りました。メニューは、「パピヨットのためのレシピブック」(spunky K corp.)を参考にしました。
★材料
(4人分)
トマト
1個
トマトの水煮の缶詰
200g
なす
1本
ズッキーニ
1本
黄ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
塩・胡椒
各少々
白ワイン
大さじ4
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
なすとズッキーニは皮をまだらにむき、8mmの厚さの輪切りにする。トマトはザク切り、ピーパンは、縦に半分にして2等分し、それを横半分にして縦に細切りにする。玉ねぎは、薄切りにする。
2.
1の野菜をスクエアパヒヨットにいれ、荒く刻んだトマトの水煮缶を加える。
3.
塩、胡椒、白ワイン、オリーブオイル、コンソメを加えてざっと混ぜて、フタを斜めにずらして500Wに設定したレンジで15分加熱する。
ズッキーニは厚さを揃えて切ること、余り厚く切ると加熱が不十分となるため。玉ねぎは、1個使いきらない場合は、薄切やみじん切りにしてジッパー付のポリ袋に入れて、そのまま冷凍してしまうとよい。使うときに分量分だけとりだして使うようにする。冷凍する前にいためるなどの必要はない。