無添加ブランド「美味安心」の「こだわりキムチ」のモニターに当選。美味しいキムチだから出来る、シンプルで素材の生きる、旬なレシピをUPさせて頂きます!
夏に向けて より美味しい「ところてん」。
おやつ感覚の「ところてん」を コクのある美味しい「こだわりキムチ」が 一新してくれたレシピです!
しっかりお食事MENU(・∀・)ノ
★材料
(1人分)
★ところてん
1パック
★きゅうり
1/2本
★きくらげ
大さじ2程
★「こだわりキムチ」
大さじ3程
★ごま油
小さじ1/2
★しょう油
少々
*きくらげを戻す為の熱湯
適量
★作り方
(5分未満)
1.
ところてんは ザルにあけ 水をきる。
きくらげを 水で戻す。
2.
調味液と からしを ボウルにあけ混ぜておく。
調味液の無いモノは しょう油・酢・からし を 合わせておく。
3.
(1)で戻したきくらげを ボウルにあけ 水を沸かし沸騰したモノをザーっとかけ 菜箸で 湯がく。すぐにザルへあける。
4.
(3)で戻した きくらげを (2)の液に 少し漬ける。
5.
きゅうりは 千切りにする。
6.
きくらげは 液から取り出し ボウルに ★の材料をすべて入れ和える。
7.
お皿に盛りつけたら 青海苔・ゴマをトッピングして完成。
・きくらげは ピクルス液に漬けて常備しておくと便利です。何にでも使えます。
・付属の調味液に漬ける事で 即席のピクルスを作る事が出来ます。残った汁に 戻したきくらげを漬けておけば サラダやスープに汁ごと使う事が出来ます。
・きくらげの変わりに わかめや海草サラダも合います。
・女性でしたら ランチに充分足りる1品です。