こだわりキムチ×ところてん

こだわりキムチ×ところてん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

無添加ブランド「美味安心」の「こだわりキムチ」のモニターに当選。美味しいキムチだから出来る、シンプルで素材の生きる、旬なレシピをUPさせて頂きます!

夏に向けて より美味しい「ところてん」。
おやつ感覚の「ところてん」を コクのある美味しい「こだわりキムチ」が 一新してくれたレシピです!
しっかりお食事MENU(・∀・)ノ

★材料

(1人分)

  • ★ところてん

    1パック

  • ★きゅうり

    1/2本

  • ★きくらげ

    大さじ2程

  • ★「こだわりキムチ」

    大さじ3程

  • ★ごま油

    小さじ1/2

  • ★しょう油

    少々

  • *きくらげを戻す為の熱湯

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ところてんは ザルにあけ 水をきる。

    きくらげを 水で戻す。

  2. 2.

    調味液と からしを ボウルにあけ混ぜておく。

    調味液の無いモノは しょう油・酢・からし を 合わせておく。

  3. 3.

    (1)で戻したきくらげを ボウルにあけ 水を沸かし沸騰したモノをザーっとかけ 菜箸で 湯がく。すぐにザルへあける。

  4. 4.

    (3)で戻した きくらげを (2)の液に 少し漬ける。

  5. 5.

    きゅうりは 千切りにする。

  6. 6.

    きくらげは 液から取り出し ボウルに ★の材料をすべて入れ和える。

  7. 7.

    お皿に盛りつけたら 青海苔・ゴマをトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

・きくらげは ピクルス液に漬けて常備しておくと便利です。何にでも使えます。

・付属の調味液に漬ける事で 即席のピクルスを作る事が出来ます。残った汁に 戻したきくらげを漬けておけば サラダやスープに汁ごと使う事が出来ます。

・きくらげの変わりに わかめや海草サラダも合います。

・女性でしたら ランチに充分足りる1品です。

やよいさん

やよいさん

お酒大好きな マクロビオティックを基本に 30超え独女のお家ご飯デス。 「一物全体・身土不二」 を愛す。 身体・地球に優しい生活を 自分サイズで実施中。 お食事以外では ヲタで異端な耽美を愛します。