娘が考えたレシピです。
甘みを抑えたゼリーとスポンジと生クリームの相性はなかなか良かったです。
お子さんと一緒に楽しんで作れるのでお勧めです♪
★材料
(3人分)
紅茶
200cc
ゼラチン
5g
お砂糖
小さじ1
生クリーム、砂糖
適量
トッポ
3本
板チョコ
3カケ
いちご
2個
★作り方
(15~30分)
1.
温めた紅茶にお砂糖を入れゼラチンを溶かし、ケース(6×4×3cm)に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
2.
スポンジ(6×4×3cm)の上にゼリーをのせ、その上に泡立てた生クリームをたっぷりのせる。
3.
ケーキのサイドにはザク切りにしたトッポを並べ、上にスプーンでそぎ取ったチョコ、いちごをトッピングで完成。
濁りを防ぐためには、糖液に直接溶かし込み可能な粉ゼラチンを使うと ゼラチンを加えた段階では濁らなくなります