ケーキ風紅茶ゼリー

ケーキ風紅茶ゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

娘が考えたレシピです。
甘みを抑えたゼリーとスポンジと生クリームの相性はなかなか良かったです。
お子さんと一緒に楽しんで作れるのでお勧めです♪

★材料

(3人分)

  • 紅茶

    200cc

  • ゼラチン

    5g

  • お砂糖

    小さじ1

  • 生クリーム、砂糖

    適量

  • トッポ

    3本

  • 板チョコ

    3カケ

  • いちご

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    温めた紅茶にお砂糖を入れゼラチンを溶かし、ケース(6×4×3cm)に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2.

    スポンジ(6×4×3cm)の上にゼリーをのせ、その上に泡立てた生クリームをたっぷりのせる。

  3. 3.

    ケーキのサイドにはザク切りにしたトッポを並べ、上にスプーンでそぎ取ったチョコ、いちごをトッピングで完成。

★ワンポイントアドバイス

濁りを防ぐためには、糖液に直接溶かし込み可能な粉ゼラチンを使うと ゼラチンを加えた段階では濁らなくなります

みゆっちママさん

みゆっちママさん

アレンジ料理が大好き★