クリスマスに娘と一緒に作りました。
簡単に本格的なブッシュ・ド・ノエルが完成。
★材料
(4人分)
卵
3個
砂糖
60g
小麦粉
40g
バター
20g
生クリーム
200cc
ココアパウダー
適量
砂糖(飾りつけよ用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄、砂糖(30g)を良く混ぜああわす。
その中に分量の小麦粉を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
2.
卵白に砂糖(30g)を少しつづいれてしっかりとしたメレンゲを作る。
3.
1の中に3度に分けて2をいれて混ぜる。
4.
180度のオーブンで10分焼く。
5.
よく冷えてから砂糖をいれて泡立てた生クリームを塗ってロールケーキを作る。
冷蔵庫で1時間寝かす。
6.
切り株になるように切断して、好みの甘さに仕上げたココアクリームを塗って仕上げる。
メレンゲを作る時、チョットづつお砂糖を入れたほうがしっかりとしたメレンゲになります。