ピリ辛たこ君

ピリ辛たこ君
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単だけど美味しくてたこの歯ごたえがたまらなく病みつき。ピリ辛なのでお酒のおつまみに最高!!

★材料

(2人分)

  • ベビーオクトパス(子だこ)

    12個ほど

  • 豆板醤

    好みで量を加減

  • 料理酒

    大匙1

  • 砂糖

    大匙2

  • 醤油

    大匙1

  • にんにく

    少々

  • しょうが

    1かけ

  • 白ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たこを洗って食べ易いよう吸盤、目、くちばし等を有れば取っておく。

  2. 2.

    材料の液体を全部混ぜ合わせたたこにからめる。

  3. 3.

    ごま油を引いたフライパンにて焼く。最後に白胡麻を振る。

★ワンポイントアドバイス

たこは直ぐ出来ます。あまり長時間炒めると硬くなっちゃいますので、さっとでOK.動いて形が変わってきたらOK.

Kさん

Kさん

主婦暦10年程です。料理はまあまあです。おつまみを作るのは結構研究中。パン作りは修行中です。宜しくどうぞ。 P.S.只今妊娠4ヶ月。初めての子供で緊張と心配の毎日です。未だつわり中。