秋の味覚柿とほうれん草の白和え

秋の味覚柿とほうれん草の白和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚柿。柿の甘みと食感を生かしてほうれん草と白和えにしました。

★材料

(3人分)

  • 1個

  • ほうれん草

    1袋

  • 木綿豆腐

    1丁350g

  • 本つゆ

    小さじ2

  • *本つゆ

    大さじ1

  • *味噌

    小さじ1

  • *みりん

    大さじ1

  • *砂糖

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐をクッキングペーパーで包み、レンジ600wで3分チンして、重石にお皿を載せて水切りをします。

  2. 2.

    ほうれん草をラップに包み、レンジ600wで1分チンして、裏返して30秒チンします。3~4㎝位に切り軽く水気を絞り、ボールに入れて本つゆ小さじ2をかけて混ぜ合わせ、軽く絞って置きます。

  3. 3.

    ボールに*の材料を入れて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    柿の皮をむいてサイコロ状に切ります。柿の皮を千切りにして、レンジ600wで10秒チンします。

  5. 5.

    (3)に(1)の水切りした豆腐を手でつぶしながら入れて、すりごまを加えて混ぜ合わせます。(2)のほうれん草、(4)の柿を入れて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    器に盛りつけて、(4)の柿の皮をトッピングして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはレンチンすると早く出来ますね。あまり水気を絞り過ぎないようにしてくださいね。ほうれん草に下味をつけておくといいですね。

vegegerさん

vegegerさん

1957年生まれのおひとりさまです。55歳の時セミナーで、学んだことがきっかけで野菜中心の食生活を心がけています。簡単で楽しく健康的な料理を目指しています。