秋の味覚柿。柿の甘みと食感を生かしてほうれん草と白和えにしました。
★材料
(3人分)
柿
1個
ほうれん草
1袋
木綿豆腐
1丁350g
本つゆ
小さじ2
*本つゆ
大さじ1
*味噌
小さじ1
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1
すりごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐をクッキングペーパーで包み、レンジ600wで3分チンして、重石にお皿を載せて水切りをします。
2.
ほうれん草をラップに包み、レンジ600wで1分チンして、裏返して30秒チンします。3~4㎝位に切り軽く水気を絞り、ボールに入れて本つゆ小さじ2をかけて混ぜ合わせ、軽く絞って置きます。
3.
ボールに*の材料を入れて混ぜ合わせます。
4.
柿の皮をむいてサイコロ状に切ります。柿の皮を千切りにして、レンジ600wで10秒チンします。
5.
(3)に(1)の水切りした豆腐を手でつぶしながら入れて、すりごまを加えて混ぜ合わせます。(2)のほうれん草、(4)の柿を入れて混ぜ合わせます。
6.
器に盛りつけて、(4)の柿の皮をトッピングして出来上がりです。
豆腐の水切りはレンチンすると早く出来ますね。あまり水気を絞り過ぎないようにしてくださいね。ほうれん草に下味をつけておくといいですね。