サラダと言うと生野菜サラダになってしまうことが多いですね。時には温野菜のサラダも美味しいです。食事の前菜的に使うことも出来ますね。
★材料
(2人分)
なす
2本
トマト
1個
ズッキーニ
1/2本
白髪ネギ
ひとつかみ
かいわれ
ひとつかみ
ごま油
大さじ2
*減塩しょうゆ
大さじ2
*リンゴ酢
大さじ2
*みりん
大さじ1
*かつおだし顆粒
小さじ1
水
大さじ2
しょうが
1/2かけ
★作り方
(5~15分)
1.
ボールの中にしょうがをすりおろし、*の材料を入れて混ぜ合わせます。
2.
なすは、縦半分にして皮の面に切り込みを入れて置きます。ズッキーニには、縦半分にして3等分にします。トマトは、半分にして両端を少し切り落として3等分にします。
3.
フライパンにごま油を入れて火を付けます。香りが立ってきたら、なす・ズッキーニを入れて焼き、焼きあがったら取り出して置きます。弱火にしてトマトをサッと焼きます。
4.
器にズッキーニ・トマト・なすの順番で盛りつけて、白髪ネギ・かいわれをトッピングして、(1)のドレッシングをかけて出来上がりです。
なすに切り込みを入れることで火が通りやすくなり、食べる時も食べやすいですね。トマトは火を通し過ぎると崩れてしまいます。温かいうちに食べてくださいね。ズッキーニは季節野菜なのでお好きなやさいに変えてくださいね。