なす&トマト&ズッキーニ温野菜のサッパリサラダ

なす&トマト&ズッキーニ温野菜のサッパリサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

サラダと言うと生野菜サラダになってしまうことが多いですね。時には温野菜のサラダも美味しいです。食事の前菜的に使うことも出来ますね。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • トマト

    1個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 白髪ネギ

    ひとつかみ

  • かいわれ

    ひとつかみ

  • ごま油

    大さじ2

  • *減塩しょうゆ

    大さじ2

  • *リンゴ酢

    大さじ2

  • *みりん

    大さじ1

  • *かつおだし顆粒

    小さじ1

  • 大さじ2

  • しょうが

    1/2かけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールの中にしょうがをすりおろし、*の材料を入れて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    なすは、縦半分にして皮の面に切り込みを入れて置きます。ズッキーニには、縦半分にして3等分にします。トマトは、半分にして両端を少し切り落として3等分にします。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて火を付けます。香りが立ってきたら、なす・ズッキーニを入れて焼き、焼きあがったら取り出して置きます。弱火にしてトマトをサッと焼きます。

  4. 4.

    器にズッキーニ・トマト・なすの順番で盛りつけて、白髪ネギ・かいわれをトッピングして、(1)のドレッシングをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

なすに切り込みを入れることで火が通りやすくなり、食べる時も食べやすいですね。トマトは火を通し過ぎると崩れてしまいます。温かいうちに食べてくださいね。ズッキーニは季節野菜なのでお好きなやさいに変えてくださいね。

vegegerさん

vegegerさん

1957年生まれのおひとりさまです。55歳の時セミナーで、学んだことがきっかけで野菜中心の食生活を心がけています。簡単で楽しく健康的な料理を目指しています。