頑張り過ぎないde 北海道炒チャオ!菜×菜で老酒

頑張り過ぎないde 北海道炒チャオ!菜×菜で老酒
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

きょうの主役は、北海道産小松菜と空芯菜(くうしんさい)です。休み位は、チャチャと食べて、グイグイ飲みたいですね!
まずはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。
台風の影響で、被害にあわれた方には、心より、お見舞い申し上げます。

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    3束

  • 空芯菜

    5束

  • 長ネギ

    1本

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 150cc

  • ゴマ油

    小さじ1

  • カツオ出汁(顆粒)

    少々

  • 黒ゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    北海道産小松菜、空芯菜洗います。
    3センチ~5センチでザクザク切る!
    小松菜の根は硬いので、先に少し湯通しをするのもオツなもんです。

  2. 2.

    長ネギも洗います。
    3センチ~5センチでザクザク切る。

  3. 3.

    3、先にフライパンで合わせ調味料を沸かし、沸騰したらボールによけてください。
    うまし~ポイント→酢がむせますから、沸かすと角が取れまろやかになります。

  4. 4.

    フライパンを拭いて、ゴマ油投入!
    長ネギを弱火で焼いて、ネギ油作る!
    焼き目が付いたら、皿に出して置く。

  5. 5.

    フライパン強火ですよ!
    馴染んで来たら、一気に、小松菜と空芯菜を投入します・・強火です。
    20秒炒め、ボールによけていた、合わせ調味料を投入!

  6. 6.

    沸騰したら火を消す!
    黒ゴマ掛けます!

★ワンポイントアドバイス

酢がむせますから、沸かすと角が取れまろやかになります。
焼き長ネギは甘く食べれます!

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!