きょうの主役は、北海道産小松菜と空芯菜(くうしんさい)です。休み位は、チャチャと食べて、グイグイ飲みたいですね!
まずはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。
台風の影響で、被害にあわれた方には、心より、お見舞い申し上げます。
★材料
(2人分)
小松菜
3束
空芯菜
5束
長ネギ
1本
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
酢
150cc
ゴマ油
小さじ1
カツオ出汁(顆粒)
少々
黒ゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
北海道産小松菜、空芯菜洗います。
3センチ~5センチでザクザク切る!
小松菜の根は硬いので、先に少し湯通しをするのもオツなもんです。
2.
長ネギも洗います。
3センチ~5センチでザクザク切る。
3.
3、先にフライパンで合わせ調味料を沸かし、沸騰したらボールによけてください。
うまし~ポイント→酢がむせますから、沸かすと角が取れまろやかになります。
4.
フライパンを拭いて、ゴマ油投入!
長ネギを弱火で焼いて、ネギ油作る!
焼き目が付いたら、皿に出して置く。
5.
フライパン強火ですよ!
馴染んで来たら、一気に、小松菜と空芯菜を投入します・・強火です。
20秒炒め、ボールによけていた、合わせ調味料を投入!
6.
沸騰したら火を消す!
黒ゴマ掛けます!
酢がむせますから、沸かすと角が取れまろやかになります。
焼き長ネギは甘く食べれます!