頑張り過ぎないde 北海道桜姫チキンステーキ!

頑張り過ぎないde 北海道桜姫チキンステーキ!
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

頑張り過ぎないde 北海道鶏肉桜姫と農園風ミネストローネ!
きょうの主役は、北海道産健康元気な桜姫チキンです!
柔らかく、ジューシーな特徴です。

★材料

(2人分)

  • 桜姫チキン

    250g

  • ゆず七味

    少々

  • 少々

  • 大葉

    2枚

  • 塩コショウ

    少々

  • オリーブ油

    少々

  • ニンジン

    適量

  • 玉葱

    半分

  • モロッコインゲン

    適量

  • ズッキーニ

    適量

  • ジャガイモ

    半分

  • 大根

    適量

  • ニンニク

    1片

  • トマト缶詰

    少量

  • ケチャップ

    少々

  • コンソメ

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モモ肉は塩コショウして、オリーブ油でマリネードします。冷蔵庫で1日寝かせると表面コーティング効果で、パリパリでジューシーになります!

  2. 2.

    オーブンレンジを250度に余熱。
    鶏モモ肉に酒を軽く掛けて20分焼きます。
    オーブンを使えない場合はフライパンで焼きますが、まず両面強火で焦げ目を付けたら皮を上にして水150
    cc 程を投入!蓋をして蒸し焼きに!水分が無くなれば、オリーブ油を軽く掛けて、表面がパリパリになるように弱火から中火で焼いてください。

  3. 3.

    待っている間に、ベジタブル各種を早煮、時短の為、サイコロ大に切っておきます。

  4. 4.

    水500cc にベジタブルを投入して、沸騰したらコンソメ、缶詰トマトカット、ケチャップを投入します。炒めないです!

  5. 5.

    鶏モモ肉が焼ければ切ります。
    うまし~ポイント→焼き上がりましたら少し休ませてから切ってください。即切ると肉汁が全て溢れ出ます。

  6. 6.

    5は沸騰してから、弱火でコトコト10分も煮ると甘味もバシバシ出ます。

★ワンポイントアドバイス

桜姫ステーキ肉汁が・・パリパリパリピー!ミネストローネ風スープは・・ベジタブル本来の味わいと甘味が・・余計な味付けは必要なし!

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!