頑張り過ぎないde 北海道鶏肉桜姫と農園風ミネストローネ!
きょうの主役は、北海道産健康元気な桜姫チキンです!
柔らかく、ジューシーな特徴です。
★材料
(2人分)
桜姫チキン
250g
ゆず七味
少々
酒
少々
大葉
2枚
塩コショウ
少々
オリーブ油
少々
ニンジン
適量
玉葱
半分
モロッコインゲン
適量
ズッキーニ
適量
ジャガイモ
半分
大根
適量
ニンニク
1片
トマト缶詰
少量
ケチャップ
少々
コンソメ
1個
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉は塩コショウして、オリーブ油でマリネードします。冷蔵庫で1日寝かせると表面コーティング効果で、パリパリでジューシーになります!
2.
オーブンレンジを250度に余熱。
鶏モモ肉に酒を軽く掛けて20分焼きます。
オーブンを使えない場合はフライパンで焼きますが、まず両面強火で焦げ目を付けたら皮を上にして水150
cc 程を投入!蓋をして蒸し焼きに!水分が無くなれば、オリーブ油を軽く掛けて、表面がパリパリになるように弱火から中火で焼いてください。
3.
待っている間に、ベジタブル各種を早煮、時短の為、サイコロ大に切っておきます。
4.
水500cc にベジタブルを投入して、沸騰したらコンソメ、缶詰トマトカット、ケチャップを投入します。炒めないです!
5.
鶏モモ肉が焼ければ切ります。
うまし~ポイント→焼き上がりましたら少し休ませてから切ってください。即切ると肉汁が全て溢れ出ます。
6.
5は沸騰してから、弱火でコトコト10分も煮ると甘味もバシバシ出ます。
桜姫ステーキ肉汁が・・パリパリパリピー!ミネストローネ風スープは・・ベジタブル本来の味わいと甘味が・・余計な味付けは必要なし!